名字的故事三年级作文
我姓占,名叫宁丽。这个名字很简单,我上幼儿园小班的时候就会写了。可是,你可别因为她简单就小看她,她背后有很多故事呢。
我爸爸姓“占”,所以我随爸爸的姓,也姓“占”。我想这个就不用我多解释了吧?不过,“占”这个姓很少,《百家姓》里是找不到的。听爸爸说,用作姓的“占”其实是“詹”的别字。我爷爷身份证上用的就是“詹”。但是,在爷爷年轻的时候,我国正在大力推广简化字,很多姓“詹”的人就把自己的姓写作“占”。所以,姓“占”的人与姓“詹”的人来源于同一个祖先。
说完我的姓,再来说说我的名吧。我的名不仅好写,而且取得也很快。别人的名字可能都是父母绞尽脑汁才想出来的,而我的名字是爸爸几秒钟内搞定的。爸爸喜欢女孩,所以知道自己生了个女儿高兴极了。他希望自己的女儿将来能有出息,成为可以代表南京的美丽之花,就用“宁丽”这两个字给我命名。宁是南京的简称,丽是美丽的意思,我是女孩,当然就是花了。所以,“宁丽”的意思就是南京一朵美丽的花。
我喜欢自己的名字。我一定要好好努力,不辜负爸爸的期望。