重阳节敬老爱老作文
重阳节,又是老人节。尊老、敬老、爱老是我们中华人民的传统美德,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”,我决定再次走进沙河怡老院,陪爷爷奶奶过一个有意义的重阳节。
走进熟悉的大门,院内显得很冷清。长椅上三三两两坐着几个爷爷奶奶,没精打采晒着秋日的暖阳,偶尔睁开双眼漠然地看看匆匆经过的路人。我们顺梯而上,活动室空无一人。我将牛奶、香蕉、葡萄打开,这些都是我去超市精挑细选适合老人的食品。挨个房间,亲切的喊着,卧床的王爷爷,耳背的熊奶奶……双手递上礼物,嘴里介绍着自己,并祝爷爷奶奶健康长寿,爷爷奶奶欣喜地接过礼物,笑着连声夸奖我。张奶奶招呼我在她门前的椅子坐下,用她那干枯的手拉着我的手,满脸慈祥地看着我,问我的姓名、年龄、学校……我也问奶奶的身体怎样?吃得怎样?儿女经常来探望吗?你一句我一句的聊着。离开时,张奶奶告诉我,以后不要带礼物,来看看,来聊聊天,她们就心满意足了,并鼓励我好好学习,考上好大学,做个有用的人……
这时,院子里的爷爷奶奶陆陆续续的回来了,我主动给大家表演了我准备的节目,快板《两头忙》、《骗坐》,现场的气氛顿时热闹起来。诙谐的语言,夸张的动作,惹得爷爷奶奶哈哈大笑,他们鼓着掌,意犹未尽,像个孩子似的喊着:“再来一个,再来一个”。
相聚是短暂的,很远还能看到爷爷奶奶依依不舍的挥着手,满眼的期待……“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我们要把握现在,抽出时间孝敬长辈,他们最需要的是最简单的陪伴!
拜访老人
重阳节前夕,我们学校大队辅导员邹老师和副校长一同去拜访退休的爷爷奶奶们以及老归侨。
初知这个消息,我激动得一蹦三尺高,高高兴兴地跑到超市,给爷爷奶奶们买了一些生活用品。我还私下练习了几遍正确的敬礼方式,和自我介绍。想给爷爷奶奶们展示一个最棒的自己。
不知不觉,我们与爷爷奶奶约定见面的时间就要到了。我越来越兴奋,心跳开始不经意地加速。我装作镇定,提着给爷爷奶奶们准备的礼物,我的手心已经出汗了。
这次拜访就像是一场小型会议一般,主持人是魏奶奶。魏奶奶身穿蓝色长袖衣服,绿色长裤,白发苍苍却精神抖擞。
魏奶奶给我们讲了很多,关于学校,关于生活,关于小学生,关于他们,关于法律,关于“孝”等等。
当我听到魏奶奶对我们学校的赞扬时,我的自豪感油然而生。原来,我们下角小学每年拜访老人这个习惯已经延续了10年左右的时间了。
魏奶奶说,我们的关心,给了他们莫大的欣慰和温暖。她说,曾有一位奶奶身患重病,她听说下角小学的学生来拜访她时。她立刻起身,去招呼学生。在学生离开时,她还坚持着将学生送到小区门口。
“你们给了她人间最后的温暖,还给了她一份愉悦的心情,让她能够带着微笑,离开这个世界。你们是好样的!”
听到这里,我的嘴角不禁上扬。曾经,我以为下角小学只是一所非常普通的学校。但是现在,我不再那么认为了,我相信,下角小学将是我记忆中一个发光的宝石!
在这场小型会议中,我一直正襟危坐,洗耳恭听着。我很高兴,这个一年一度的重阳节,可以与那么多优秀的爷爷奶奶们一起度过。
太阳开始下山了,我走在回家的路上。夕阳撒满了大街小巷,天边一片片独特的火烧云。一想到妈妈还在家里等我们回去吃饭,心头暖暖的……