我最敬佩的人叙事作文
夜深人静,我坐在窗前,听微风掠过树叶的声音,就情不自禁地想起陪我度过童年时光的外公。他永远是我的外公,永远是我最敬佩的人。
在我记忆中,外公是一个爱笑、却不爱说话的老头。小时候爸妈去外地工作,就把我放在外公家。我记得,我和外公最常去的就是果树林。每到秋天,苹果、梨子、枣子成熟的时候,外公就带我到林中,向果树主人买一大筐子水果,我们爷儿俩边走边吃,洒下一串欢快的笑声在果树林中回荡。
记得有一次,我好长时间没有吃到苹果了,嘴馋得很。于是就趁外公干活的时候,偷偷跑到果树林中。正好天助我也——主人不在。我就一溜烟儿地跑到苹果树下。正想摘,似乎外公的教导又响在耳边,心理矛盾起来:“摘还是不摘?”终于,诱人的大红苹果使我忍不住捋起袖子,三下五除二地摘了一兜,边走边津津有味地吃起来。走着走着,不好,撞上人了,抬头一看,呀!是外公。外公一改往日的和蔼可亲,皱着眉头用严厉的目光盯着我。我羞愧地低下了头,真恨不得找个地缝钻进去,那一兜苹果也不知怎的就到了地上。外公没有说话,只是弯腰拾起地上的苹果兜。我看着那兜里的大苹果,红艳艳的,今天怎么这么耀眼。外公拉着我走向林子深处,去找主人付钱。
回到家,外公说了几句话让我终生难忘:“孩子,做人最不能犯的错就是偷,偷了第一回,就有第二回。偷东西,偷的是别人家的东西,同时也偷了自己的东西,那就是人格、尊严。”
可惜,天有不测风云。13岁那年,外公去世了,可恶的病魔夺走了他的生命。外公走了,永远的走了。外公一生都正直做人,我视他为榜样,他也永远是我最敬佩的人。