在秋日小学作文
来到河套,秋日的河水是透明的。石头在水下,琥珀一般;山树的阴影在它身旁流转,传送着飞跑的明暗。秋风吹来,落叶纷纷如一大群黄蝶,飘落河上, 浮着向下游去了。调皮的漩涡像淘气的男孩,一会睁开大大的眼睛,将叶子拽了下去;忽然间又冒出头来,眨眼又扎了下去,只留下翻起来的一个大泡儿;你正凝神 时,忽地冒出一根芦苇,悠悠地转着,又似被谁从水下拖走似的,直着撤下去了。一片大黄叶象犁头一样,刺着水波前行,忽然间又翻了个无影无踪。牧童赶着一群 牛,踏着夕阳,在金色的疏林旁走过。
我本是来此消遣事虑的,可谁知被这大自然深深感染了。假如我能长久融化在这里,永做大自然的真正儿 女,头饰一样的事虑则可有可无了。无边广阔而宁静的大自然,远处的沙滩如起伏的岁月,像一块被泪水洗淡的黄昏飘落在那里。黄金般的秋光,在恬静的良心中放 纵着自己的意识,有一种避世的清高,清淡有似若断若续的山峰情韵。河水浮过来一块大泡沫,像一个大大的白蘑菇,在堤边闸口撞成了飞溅的雪花,卷入向下奔流 的镙纹;镙纹的间隙飞抛起远扬的浪花,四的碎泡破裂时发出嘶嘶的声音,在这哗哗的声带的传送中,上面笼着一片巨大的轰鸣。
大河身边的浅水中,散布着大大小小的石头,将半身埋入青泥,和着一股股腥味,夕阳长长倒影,浸染着半坡岸草。