绿色之旅作文
在我的家乡--彩云之南的西南部,有一个神奇而美丽的地方--西双版纳。它是一颗镶嵌在赤道线上的绿色明珠。
【短评:“一颗镶嵌在赤道线上的绿色明珠”比喻形象、新颖,让读者不禁浮想联翩。
年的国庆节那天,我和爸爸、妈妈一行十余人经过两天的长途跋涉,来到了我向往已久的西双版纳。这里海拔570米,年平均气温21.5度,年降水量1560毫米,适合植物的生长,如今还有大片的原始森林。勤劳而勇敢的傣族人民依山傍水,与各种各样的动植物朋友在这美丽的地方无忧无虑的生活。
【短评:你对西双版纳的地理、气候了解的真详细。可见你是个细心的孩子,在去之前一定做了不少准备工作吧!
到了西双版纳,我们不顾旅途的劳累,便直奔闻名于世的中国科学院西双版纳热带植物园。植物园座落在罗梭江环绕的美丽葫芦岛上。所谓:“一江碧水西折东,勾出半岛葫芦形”指的就是这儿。
一进大门,红鸡蛋花和它的兄弟姐妹们热热闹闹地向我们问好。植物园里奇花异草看不尽,各种稀有花卉、参天大树随处可见。首先我们参观了植物园的奠基人蔡希陶老教授的纪念馆。接下来,我们来到了蓉树园,只见一颗颗大蓉树枝繁叶茂,绿荫避日,微风过后,树叶哗哗细语,像是在欢迎我们的到来。在这儿,我还见到了植物界中神奇的绞杀现象。所谓“称雄霸道,杀死寄主,取而代之”是指蓉树的种子经飞鸟带到其它树上的枝杈或皱褶里,发芽、生长,根根相缠,紧密结合,最终把其它植物杀死。我还认识了“板根现象”,“老茎生花”等现象。最神奇的还要数奇花异卉园,在这儿我看到了“闻歌起舞”--对声波极为敏感的跳舞草;会使酸变甜的神秘果--它含有一种蛋白酶,并不会改变味道,而是改变了人的味觉;五彩缤纷,叶形各异的酒杯蓉;可药用的山乌龟以及赫蕉、叶子花、佛肚树、菠箩蜜、日本瓜、大花马兜铃、西蕃莲等。
【短评:这次旅行你一定收获很大吧!从文中看得出,你在这里看到了并深入了解了许多以前所不知道的东西,如:蔡希陶老教授的纪念馆、跳舞草……作文内容丰富,详略得当,很精彩!
多么神奇的自然界啊。这次难忘的绿色之旅,我会永远铭记在心。
再见了,美丽的西双版纳!相信下次再见到你,一定会比今天更加美丽,更加繁荣昌盛!
【短评:是不是在最后把你游玩后的感受或心得记述下来,作文会更具体呢?加油!