“人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光……”这首耳熟能详的沂蒙山小调,唱的就是我们沂蒙山区的好风光。去年十月,我随爸爸妈妈到蒙山游玩,投入到大自然的怀抱,真正领略了沂蒙大地的青山绿水好风光。那天虽然下着蒙蒙细雨,但雨中的蒙山更是别有一番风姿韵味。
乘车一个多小时,来到了蒙山脚下,雨还在淅淅沥沥地下着。尽管快到晌午了,可是蒙山还像是黎明中的仙子,朦朦胧胧。一座座碧绿的山峰在雨中隐隐约约,只见其魁梧的身躯,不见其秀丽的脸庞,越发显得神秘。塔山是蒙山东段一个主要的山峰,我们最先游览的就是塔山森林公园。公园里的松树还穿着它那绿色的长袍,显得更加苍翠。我们呼吸着清新的空气,乘车的疲倦一下子抛到了九霄云外,蒙山真不愧是天然氧吧呀,吸一口气,感觉一个字“爽”啊。没有了拥堵的马路,没有了飞扬的尘土,也没有了机器的轰鸣,我们看到的是峰奇岩秀、树绿石怪、瀑多水碧、径曲洞幽,就连小草儿身上也点缀着颗颗“珍珠”。
山间的小村子里,房子依山而建,门前就是潺潺的小溪。溪边岩石间,长出许多柿子树,树上的叶子都落了,可黄橙橙的柿子还挂在枝头,像一个个大大小小的桔黄色灯笼。溪水清澈见底,小鱼小虾在水中快乐地游来游去。我和同行的小伙伴顾不得看风景,纷纷卷起袖子去捉鱼逮虾。我捉了一条小鱼捧在手中,心里真高兴呀。同行的伙伴们有的捉住了小虾,也有的捉住了小螃蟹。
虽然雨水淋湿了我们的衣服,溪水溅湿了我们的鞋子,但是大家全然不顾,都高兴地捧着小鱼小虾跑啊跳啊。就要离开这儿了,我和小伙伴都不想走,也不忍心将小鱼小虾带走,最后还是将他们放回了水中。
听同行的叔叔说前面有一块石头,手指一顶就能动,我催着爸爸、妈妈快带我去。坐在车中看,雨中石头的颜色都很浅,和天的颜色一样,真是“石天一色”。到了指动石游览区一看,这儿真是石头的世界,有的像青蛙欲跳,有的像仙人指路,有的像雄鸡高歌,还有的像雄狮怒吼,奇形各异、姿态万千。在指动石下,伸出一根手指轻轻一顶,呀,它动了。这么大的石头,估计上百吨吧,我的手指都能顶动,真有点“四两拨千斤”的感觉。这儿还有一块很大的石头,用石块敲敲,很像敲鼓一样,发出“咚”“咚”的声音。说起天鼓,爸爸告诉了我一个美丽的传说。传说楚汉时期的楚霸王项羽是东海龙王的三女儿所生,于是项羽便千里跋涉赴东海认母。当他走到蒙山时被龙王知道,龙王欲置项羽于死地。三龙女赶到这儿叩头求情,龙王不准,但三龙女的叩头之声传到了天庭,被玉皇大帝知道了此事。玉皇大帝遂掷下龙案上的玉如意救了项羽。后来,玉如意就变成了指动石,三龙女叩头之处变成了天鼓。传说此鼓的声音可以通到天庭,人们到此先默默许愿,然后敲击石鼓,无不如愿以偿。
美丽的传说寄托了人们的美好愿望。临走,我也许了一个愿,愿美丽的蒙山更加秀丽,愿勤劳的沂蒙人民更加富裕。