中国历史悠久文化作文
中国一个历史悠久的国家,可是我们国人的眼睛只盯着历史留给我们的那些死物,却早已忘了老祖宗真正留给我们的优秀文化,和传统。曾经那个被仁义礼智信熏陶了数千年的民族如今到底去了哪里。
那个曾经有过夜不闭户路不拾遗的国家,民族。那个曾经念诵圣人之语,继承圣贤之德的名族如今又去了哪里。那延续了历史,延续了种族的文化如今又到了哪里。慨叹之余不由深思,到底什么原因让我们变成今天这样。
像往常一样,早早的起来,走到中国人几乎天天都得去的地方,菜市场,这是个露天的早摊,路的两边全是出售各种新鲜蔬菜或各种鱼肉的摊子。嘈杂的人流中传来一阵吵架的声音,我拖着小步走在拥挤的人潮中,经过那争吵的地方,熟悉的一幕我早已见怪不怪,只不过主角经常不一样罢了。
今天的这一家似乎是因为背后的摊子将进入自己摊子的路挡了些许,于是两者便互相谩骂,互相威胁,此时的他们早已忘了宽容,也没想到大家都只不过是为了养家糊口罢了,多一丝宽容体谅,相视一笑有什么过不去的呢?突然想起早些年在老家之时也是菜市场前一个本地女子,一个外地男子,两人都是商家,因为外地男子的东西更受客人的喜爱,本地女子便上前打了外地男子一巴掌。言语威胁赶走了外地男子,那外地男子只得默默忍受着屈辱走开,如今想来更是唏嘘。
在中国这样的一幕幕或许每一天都会在不同的地方上演,甚至拳脚相向也未可知,同是同胞却犹如仇寇。彷如一夜之间无数的优良传统便丢失的一刚二净,数千年的历史传承真的要埋没为尘埃,渐渐的成为真正的历史。难道这就是我们口口声声所说的骄傲吗?我们到底在为什么而骄傲,为了那被人吹捧的遗物?
不能如古人为往圣继绝学。但是否也应该不要丢失了民族之魂,民族之根。