买菜作文
一天早饭后,在我的一再要求下,爷爷终于答应让我跟他去买菜。
爷爷骑着电动三轮车,我坐在后面。虽然有些颠簸,但看到一路的美景:如洗的碧空,葱绿的树木,毗邻的楼房,宽阔的街道……心里高兴得真想唱起来。
不大一会儿就到了菜市场,另一番景象展现在眼前:人们熙熙攘攘,蔬菜琳琅满目,吆喝声、鸣笛声此起彼伏,真是热闹啊!我跟着爷爷来到一个摊位前,看到又长又嫩的大葱,就问:“葱多少钱一斤?”卖菜人正埋头整理他的青菜,听到我们询问,马上抬起头回答:“5角一斤。”我看他满脸皱纹,还流着汗水,突然很同情他。本来,我这次跟爷爷来买菜,是想学讨价还价的,并想好了台词:“伯伯(或叔叔),看我是小孩的份上,又是第一次来买菜,能便宜点吗?”但看到这位老人辛苦的模样:他的手、脸是那么粗糙,穿得那么破旧,还在太阳底下暴晒,要价又便宜,哪还有心思还价呢?于是,我就给爷爷说:“爷爷,5角钱不贵,还不够我买一只冰糕呢,咱就买两斤吧!”爷爷笑着点点头。接着,我们又买了其他的蔬菜,满载而归。
这是我第一次买菜,亲眼看到农民伯伯的辛苦,知道一粥一饭来之不易。今后,我在生活中要自觉养成节约、尊重劳动、热爱劳动的好习惯。