一月八日,我们坐飞机来到了海口美兰机场。然后坐车来到了博鳌,在博鳌住了一夜。
一月九日早晨,我们吃完早餐,来到了风景秀丽的万泉河边,成船畅游万泉河。有句歌唱的好:“万泉河的水真甜呀……万泉河的水其实不甜,但是望着这清澈的河水,总能让人的心里有一种甜滋滋的感觉。接着,我们来到了玉带滩。玉带滩其实就是一片沙滩,四边是波涛汹涌的大海。
中午,我们吃完了中饭。乘车游览了红色娘子军像。红色娘子军背着一个草包,眼睛望着前方,好像打了胜仗,高兴地向前迈步。
下午,我们乘车来到了大小洞天景区。大、小洞天都是一块石头。大洞天遗失多年,国家规定,谁找到了大洞天,就赏给他五十万元。小洞天在一座叫“百寿山”的山上,只要你登上百寿山,就会长命百岁。山上有一个鳌神,传说是龙王的第九个儿子。接着,我们来到了小洞天。小洞天底下是一个大洞,里面很黑很大,像一个无底洞。这个洞里面有很多石头,这些石头千奇百怪,难以用言语来形容。
一月十日早上,吃完早饭。我们来到了黎村苗寨。黎族人民视牛为神,所以门上有一个很大的牛像。首先,我们走过了一座竹木小桥,听了黎族姑娘动听的歌声,还品尝了黎家酸甜酸甜的米酒。最后,我们还欣赏了阿哥阿妹跳竹竿舞,拿竹竿的阿歌阿妹举着竹竿,一会儿上,一会儿下,一会儿左,一会儿右……跳舞的阿哥阿妹,随着美妙的音乐,一会儿抬左脚,一会儿抬右脚,有节奏很熟练地跳来跳去,他们显得很从容,很欢快,一点也不担心被竹竿绊倒,我也真想上去跳一跳。
上午,我们又来到了亚龙湾。亚龙湾的海水很冰,所以我没有游泳,只好在海边玩沙子、拾贝壳。这里的沙子很细很柔软,我们干脆脱了鞋袜,踩在沙子里很舒服。我在沙子上写了七个大字“王纯瑞到此一游”然后用手擦掉了。妈妈看我很入迷,还偷拍了一张我的照片呢!这里的贝壳很多,我捡了几个,其中有一个是紫色的,很好看。
中午,吃完中饭,我们又到热带植物园里逛了逛。这里有很多热带植物:椰子树、铁树、槟榔树、狐尾树、辫子树、导弹树、榕树等……其中最有趣的是狐尾树,它的树叶好像狐狸的尾巴。导游说:“千万不要照相,照相就等于你露出了狐狸的尾巴。”导弹树也不错,远看它真像一个即将发射的导弹。
下午,我们到达了鹿回头公园。鹿回头公园是座山。相传,有一个黎族小伙子靠打猎为生。有一次,他把一只鹿追到了悬崖边上,这只鹿看了看悬崖,回过头来变成了一位美丽的黎族少女。后来,这两位黎族青年男女就幸福的生活着,经过时代繁殖,就形成了一个黎族村寨,人们就称这个村寨为“鹿回头”。山上最高点有一个美丽的黎族少女依偎着一只小鹿的雕像,少女平静的目视前方,仿佛沉醉在日新月异、婀娜多姿、如诗如画的三亚市美景里。