《追梦的路上》作文
记得当我还 是一个刚跨入中学的懵懂少年时,当我看到初三你的学哥学一姐时,我看到了初三的学哥学一姐自豪地在主席台上领奖学金。那时,好强的我执拗地决定:一定要拿到奖学金。
就这样,我执拗地拿起笔,踏上了追梦的征程。
白天上学,晚上作业,看着那些困难的代数和枯燥的字母,还 有那难懂的物理,我不禁抓耳挠腮,心乱如麻。但为了那最初的梦想,我依旧奋斗着,但随着学一习一难度地加大,我的耐心被一点点打磨,耐心被烦躁代替。终于,压力大于毅力,我丧失了信念。学一习一又有何用?改变命运,人到头来都是要死的,纵使你家财万贯,权倾天下,到头不过是一具白骨,一抔黄土罢,那么学一习一何用?人活着意义又是什么呢?一片黯淡……
成绩直线下滑,一片迷茫……
一次下课,呆呆地望着糟透了的作业出神,这时,老师走了过来,蹲在我身旁,我依旧目不转睛地望着作业出神,问道:“老师,你说学一习一的意义是什么?”老师想了一会儿,说:“我来自农村,小时候,我爸一妈一省吃俭用供我上学,天还 没亮,就拉着车买菜去了,中午回来,耕耘自家的田地,晚上又要做手工,日日夜夜的一操一劳,只是为了供我上学。”老师哽咽了一下,顿了顿,继续说道:“那时候我也遇到过很多学一习一上的困难,但想想父母的一操一劳,就坚持着挺过去了。那时候,我们是为父母读书。”老师看了看手中的表,去上课了。留下我独自在沉思。
回到家,放下书包,就听见楼下三轮车”吱“的一声,刹车停住,一妈一一妈一放下手机,拿了一个菜篮就到楼下去了。我把头探出窗外,看见外公在三轮车上,车上装着一车玉米。外公一边一个一个地挑着玉米,嘴里一边念叨着:“马可喜欢吃玉米,这不,刚摘来就给你们送来了,还 没来得及挑呢。”一妈一一妈一看着快要装不下的篮子,道:“够吃了,再多就吃不掉了。”可外公继续埋头挑着,直到车上只剩下那些又小又老的玉米,外公才停止。一妈一一妈一向外公告别,转身上楼,外公却突然叫住她,手里拿着一个玉米,跑着放到她手上,喘着气笑着道:“还 有一个,刚才漏了。给。”霎时,心头有一股暖流一温一暖着我全身。外公起身上车,离开。望着他那远去的背影,我用力地看,却怎么也看不够……
那天晚上,一妈一一妈一煮的玉米,甜甜的,暖暖的,就像一爱一的味道。那天晚上,我似乎懂得了什么。那天晚上,我不再迷茫……我有满满的了信心。
也许,人们对梦想的执着,往往不是因为相信未来,而是他们不想辜负那些人的付出。这或许,就是那个答案吧。
那个学期,我拿到了三等奖奖学金。
握紧手中的笔,一撇一捺,书写梦想,寻找最初的自己,向梦想进发。追梦路上,有困难,有挫折,但有你们,就够了。