最爱夏日,虽其少了份宁静,多了份躁动,少了份谦和,多了份压迫,人们在蝉儿满天叫中一遍遍地厌烦,且,它也不如冬般,能够孕育出若梅的傲骨气节。可,夏就是夏,不必效仿,不必迁就,它拥着专属它的张扬,久远地,快乐地奔放,而我就是这般近乎狂想地执著于这场璀灿的热情,希望它能够驱走我骨子里的那份怯懦,继而使我更加勇敢,更加坚定地去托起蔚蓝的梦想,扬起理想的帆。惊涛骇浪,誓不回首。
最爱淅沥的日子,雨打着百叶窗,冲刷着古老墙壁上生机勃勃向上的爬山虎,微湿了女孩柔顺的散在肩上的发。在昏暗的天幕下,说不出的安谧舒畅。心像是振翅的蝶,飞向有着青石板路,我所钟爱的狭长狭长,走不完的巷。我多想撑着油纸伞,穿着不揉杂色的棉质长裙,宛若那个丁香般的姑娘一样,步过颓坯的篱墙。那雨滴像是打在水晶琴上,轻盈,动听。用足尖舞出生命的芭蕾舞者也不若这般赏心悦目。我沉溺在这场雨的交响中,如同躺在一望无际的芳香绿地,不可自拔。醉了,我真是醉了,晕晕乎,已然分不清身在何处,是人间,还是天上宫阙?雨是我的王,在他面前,我甘愿,俯首称臣。那样冰凉的快意,悄然渗入我的皮肤,神经,甚至骨髓,带我如入接天莲叶,映日荷花,如斯境地……我是着实爱着这场迷蒙的浪漫的。
最爱于午后阳光深处,捧一本宋词,在流光溢彩缤纷非凡中,看尽宋朝的兴盛衰败。或绵软,或激昂的调子,在蜿蜒的历史长卷上,开出灿若夏花的别样韵味,比曼珠沙华更加让人,舍生忘死。“断香残香情怀恶,西风催衬梧桐落。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。”朱红窗槛下,如斯月华,挟寒风,吹起千般愁绪,寂寞深闺,盼不得归人,桎梏于孤单伤神的城,试问有何以堪比?凄凄惨惨戚戚,终寻不着彼岸。“待从头收拾旧山河,朝天阙”豪言壮语如雷贯耳,即使失败也要昂扬脖颈上骄傲的头颅,擎长剑,在壮阔残酷中,杀敌报国,以生取义。鼓声震天,剑起剑落,战旗翻飞,多了几分英雄泪,未沾襟,又叫风吹尽,男儿有泪不轻弹。胜者王,败者寇,终有一日,飒爽戎装下,将皆是敌国亡灵!我在这般那种的情愫下,悄然落泪。为她的惆怅,他的豪迈,他们的气度不凡,才华横溢。
我的爱,像夜一样,看似有尽,实则无尽。要知道,地球上永远昼夜参半,当我沐浴着晨光,另一端定当月色旖旎,满目星辰……
最爱,未央……