我最喜欢的钢琴曲是《练习曲博士》作文
随着我的手指在琴键上欢快地跳跃,一串串美妙的音符倾泻而下,从低音冲向高音,如鲜花次第绽放;从高音滑向低音,如流泉叮咚作响......一曲结束,我依然沉浸在这美妙乐曲之中,心情久久不能平静。我终于拿下了这首我最喜欢的钢琴曲——练习曲博士。
一个月前的一天,我无意中翻到琴谱上这首《练习曲博士》,就立刻被它的名字所吸引:莫非钢琴曲也分学士,硕士,博士?那么这曲子可不简单。我照着琴谱弹了一行,立刻就喜欢上它优美的曲调。
为了更好地了解它,我立即向网络咨询。打开电脑,我欣赏了这首曲子的mv,随着优美的旋律,一幅幅画面展现在我眼前:冬日,地上是厚厚的积雪,冬日的暖阳下洒下金辉,大地反射着银光,向前走,一座水晶桥呈现在眼前,桥下是流动的雾.....一旁,一群活泼的精灵正在欢快地舞蹈.....这仙境般的朦胧意境使我陶醉。看完视频,我又了解简介,原来这是作曲家德彪西送给他女儿的曲子,快速而滔滔不绝的旋律,像是弹琴的小孩在絮叨。我立刻产生了共鸣,是呀,我小时候弹枯燥的钢琴练习曲时不正是如此?虽说絮絮叨叨的语言没挂在口边,却也不知道在我心中重复了多少遍。这位德彪西太了解我们练琴孩子的心声了!这下,我更喜欢这首曲子了。
真是无巧不成书,不久王老师给我布置了这首曲子。由于对它的喜爱,回到家里,我迫不及待地弹奏这首曲子。可好听归好听,我发现这首曲子的难度也不小,一秒钟十个音的速度,考验我手指的灵活和反应能力,左右手不断反复交替,和变化的升降号,在为曲子增彩的同时也使其难度骤然上升我对它既喜爱又不满——怎么这么难呢?
回钢琴课的时候,我灰心丧气地对王老师说:“这首曲子太难了。”老师听出我的弦外之音,严肃地说:“这首曲子有难度很正常,毕竟是十级的曲子呀我可以给你布置简单的曲子,但你的水平无法上升是知难而退还是迎难而上看你自己了。”老师的一番话,让我陷入沉思,是呀,弹琴如同学习,只有敢于迎难而上,才能越走越远。
我决心攻克这首曲子,每天我开始大量练习音阶、琶音、和弦这些以前最反感的枯燥的基本功,慢慢地我的手指更灵活,速度不断提高。终于,经过一个月的练习,我拿下了这首我最喜爱的曲子。
我爱练习曲博士,不仅仅因为它的美妙动听,更因为它磨练我的毅力,鼓励我迎难而上!