关于琴的作文
来到苍茫辽阔的蒙古草原,只要有蒙古包的地方,你准能看到牧民们抱着一个雕有马头的乐器在弹唱,那琴声婉转、悠远,浑厚深沉,纯美甘润,低音深沉,中音明亮,泛音清丽,旋律悠扬,富有感情色泽。那个乐器就是蒙古族牧民喜爱的一种古老的拉弦乐器—马头琴,因琴头雕有纤丽马头而得名。马头琴音箱由松木而制,两面蒙以马皮或羊皮。琴杆细长,用榆木或紫檀木制作。琴弦和弓弦均马尾制作,拉奏方法与其他拉弦乐器不同,弓子的马尾是在两弦外面擦弦,发音柔和浑厚,音色宏阔低沉,带有一些沧桑感,好象在向人们诉说……很久以前,草原上有一爱唱歌的牧人苏和,他有匹心爱的白马, 皮毛缎子般光亮,嘶鸣银铃样悦耳。有一天,苏和到湖边放牧时,不小心踩进沼泽地的一个泉眼越陷越深。白骏马看见后,长嘶一声向主人跑去,咬住主人的袖子往外拖,苏和抱着白骏马的脖子被救了出来;一天夜里,一只野狼冲进了羊圈,苏和急忙挥棒向恶狼打去,恶狼张牙舞爪扑向苏和。这时白骏马一声长嘶挣脱缰绳,扬起前蹄向狼刨去,只听得“嗷”的一声,恶狼脑袋开了花。苏和心里一阵感激,跑过去爱扶地拥着白骏马的头不知说啥才好。在一次王爷的赛马选婿大会上,苏和和白马取得了第一,但可恶的王爷却打伤苏和,夺走了他心爱的白马。白马思念主人苏和,一天在王爷向众人炫耀的时候挣脱缰绳,不幸被恼怒的王爷下令用毒箭射伤,等它跑回苏和身边时,已奄奄一息,因箭伤过重死在了自己主人的面前。苏和悲痛欲绝。一天夜里,苏和在梦里看见白马活了。他骑着它,在草原上飞驰,身边有草原雄鹰为伴,脸前有白云朵朵,他抚摸它的鬃毛,它用头蹭它的面暇。白马深情的对苏和说:“主人,你用我的筋骨做一把琴吧。这样我会永远陪伴你,还能为你带来快乐!”苏和醒来以后,就按照白马的话,以白马的腿骨做琴杆、头骨做琴箱、马皮做面、马尾为琴弦、套马杆做琴弓,并依照白马的模样雕刻了一个马头,做出草原上第一支马头琴。每当他拉起琴来,就会激起对王爷的仇恨。每次拉琴时,他忆起乘马疾驰时的兴奋心情,琴声就会变得更加美妙动听。从此,马头琴在草原牧民中被广泛流传开来,而且成了牧民们最喜欢、最优美动听的传统乐器之一。