有一位名人说过‘没有音乐,生命是没有价值得。’是的,这句话说的一点也没错。如果没有音乐,就没有今天的中国,这是为什么呢?是因为:这首歌曲振奋人心,使中国人有了力量战胜了日本,如果没有这首歌就没有今天的中国,所以我特别喜欢这首歌。
这首歌是出自于抗日战争时期田汉把歌词写在香烟包上,交给了聂耳,聂耳看到这振奋人心的歌词,立即激发了创作灵感,他把自己关在简陋的小屋子里,一会高唱,一会拉琴,一会按节拍走动,把对敌人的恨、对祖国的热爱都浸注到每一个音符里。
这首歌词高昂激越、催人奋进,尤其是结尾句:我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!坚定有力。反映了中国人民在反侵略战争中万众一心、勇往直前,誓死保卫祖国的伟大精神,唱出了中华民族的最强音。
这首歌的歌词是:起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时刻,每一个被迫发出最后的吼声,起来!起来!起来!我们万众一心、冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!它于新中国成立时为代国歌,于新中国成立十几年后成为真正的国歌。
国歌是一个代表国家精神与灵魂的歌曲,唱起它我们就会居安思危,想起革命先烈们不怕牺牲自己都要保卫祖国的这种若能顽强的英雄气慨,所以,我们一定要好好学习,以后为建设伟大祖国而奋斗,为祖国的繁荣富强而努力。