我的视线作文
夏日炎炎,人来人往的街上,一位年过七旬的老大爷倒在马路边。老人脸色苍白痛苦地蜷缩着。街上一大群人围着这可怜的老人。大家议论纷纷,却始终没人上前。我站在人群中,十分担心却有点犹豫。
“哟!大家可别上前扶这老头啊,扶了准被讹钱!”一个穿着大红色连衣裙,比较肥胖的中年妇女大声说道。那女人狠狠地往地上吐了一口唾沫,怒声说到:“现在的老人出来故意骗人钱。我以前可就被骗过吃过亏,真够讨厌啊!”女人的举动粗鲁至极,周围的人也跟着指责这位病倒的老人。许多人纷纷拿出手机录了视频,并配文道:七旬老人街头碰瓷,没良心。不知怎么的,那一刻,我的心好冷,我沉重地叹了一口气。
突然人群中冲进来一个穿着绿色T恤衫的小伙子。他眉头皱得紧紧的,跑到老人旁边。他十分镇定对着大家说:“老人都病倒了,你们不仅不扶起来,反而还在一旁冷嘲热讽。你们看清楚了,这会是故意的吗?老人都快不行了。”说完便撸起袖子准备扶老人起来,不料那时候,身穿红色连衣裙的女人用力拉住了小伙子的手,语重心长地说:“小伙子呀!阿姨可是过来人,这种事情我可遇到过,被骗惨了。阿姨真心劝人你啊!”小伙子用坚定的眼神看着女人,并且用坚定的语气说道:“阿姨,老人都倒下了,不扶才是真正没有良心。要是你的父亲倒在街上却无人帮助,你会怎么想?难道你受过一次骗就把所有人都想成坏人吗?难道你受过一次骗就把我们急人危难的传统也丢了吗?”
听到小伙子的话,中年妇女的脸上露出极为复杂的表情。是赞许?不是!是懊悔?不像!是恼怒?不对!最后那个女人无奈地摇摇头走了。人群里的议论声更大了。有说小伙子太年轻,不谙世事的,有说小伙子太草率的,但更多的是赞扬。小伙子不管大家怎么说,上前去给老人按压胸部。
他喘着气,不时用手擦着额头的汗珠。我看见那件鲜亮的绿色T恤衫已经被汗水浸透了。他却一刻没敢松懈。不一会儿老人稍有好转,救护车也已到达。他小心翼翼地扶起老人,又把老人背上车。当他准备离开时,医生拍拍他的肩膀说:“老人应该没有什么危险了。听人说,多亏了你啊!”小伙子脸微微一红,摸摸头不好意思地看着医生。
穿着绿色T恤衫的小伙子离开了。但那抹绿色——生机盎然的、鲜亮的绿色永远地进入了我的视线,进入到了我的心里。