挖笋的作文
冬日,暖阳杲杲,我在好朋友小袁的带领下前往他奶奶家的后山,出发前,我们各自背着工具,有小锄头,有小铁锹,还有蛇皮袋,知道我们去干什么吗?去挖笋!
后山的空气是那么清新,仰头望天空,天是瓦蓝瓦蓝的,云是雪白雪白的,身边还时不时的响起一阵阵“沙、沙、沙”的声音,那是风在竹林里演奏圆舞曲。
开始挖笋了。我跟在小袁奶奶的身后,看她挥舞着锄头,也有样学样,乱七八糟地挥舞着小锄头,往竹地里刨着泥土。东一锄,西一锹,立刻满头大汗,可是却连个笋皮都没有刨到。这时,小袁奶奶对着我笑,说:“你这样不行,挖笋是需要技术的,你看,要先看这根竹的竹尖朝向哪里,然后顺着竹尖的反方向沿着竹的根部挖下去。”听君一席话,胜读十年书。我按照小袁奶奶的说法,试着挖了起来。这时,小袁奶奶又说:“你这样还是不行,笋一般都长在比较松软和潮湿的土里。”噢,原来如何,挖笋也有这么多的大道理。
我再次按着小袁奶奶的说法,仔细地寻找着笋的踪影。这时,小袁在我身后大叫:“哥哥,哥哥,快来,这里肯定有笋。”我立刻转身赶到他身旁,跟着他一起卖力地挖了起来。没几下,一个像嫩芽一样黄色的尖尖头露了出来,我赶紧扔了小锄头,试着用手去拔了一下,好家伙,纹丝不动,我又捡起小锄头和小袁一起沿着这颗笋的四边小心翼翼地挖了起来,等这颗笋露出土地大概有二十厘米的样子时,站在我们旁边指导的小袁奶奶说:“恩,现在差不多了,可以了。”我高兴地朝这颗笋的根部使劲一锄,笋应声而倒,我照不上笋身上的泥巴直接捧在了手心里,左看右看,怎么看都觉得特别有成就感。
这次挖笋行动,虽然只有一颗成果,但是我学会了用技巧去做事情,同时,也享受了获得劳动成果带来的喜悦。