挖笋的作文
清明节到了,我们来到乡下老家扫墓。
扫完墓,我和爸爸闲着没事,就抡起锄头上山挖笋子去了。妈妈说,笋子要只出土一丁点的黄土笋才好吃。我和爸爸就开始按要求找笋子。
因为已到清明节了,笋子早长大了,比我矮的都少之又少,到哪里去找刚出土一丁点的笋子呢?我们仔细地找呀找,过了一会,爸爸找到一个出土5厘米左右的笋子,我们高兴极了,立即开始了艰巨的挖笋工作。
起初我以为挖笋很容易,因为我看到爸爸一锄头下去就可以挖很深。可挖到成堆的竹根后我们才明白,要挖出一棵笋子是多么的麻烦:既不能伤到笋子身体,有尽量不损坏竹子,必须小心翼翼。经过近半个小时的时间,那棵笋子才被我们挖出来。
挖完一棵,我又拿起锄头去寻找别的目标。好不容易又找到一棵不错的基本符合条件的笋子,然后开挖。为了不伤害那棵小笋子,我便从它周围开始挖。我本想把周围的土都挖走,然后用手把它拿出来。可我一锄头下去,只能挖一点点土,比老爸差远了。但我没有放弃,在那儿慢慢挖,挖了好一会儿,实在是筋疲力竭了,才让爸爸帮忙。可老爸挖几下后,说:“这笋子太小了,把皮去掉后就没有肉了。”说完,便向山下走。看着那残局,我的心啊,顿时拔凉拔凉的,沮丧极了!
挖笋真是个力气活呀!没有力气的人根本挖不出来呀!不过,当我吃到餐桌上鲜嫩美味的笋子时,心里真是美极了!