挖笋的作文
清明过后,笋儿们都破土而出,真是挖笋的好季节。于是,妈妈便招呼我一起去竹林挖笋。
站在竹林外边,放眼望去,一根根竹子又粗又长,直冲云霄。我们走进去,一个个竹笋都钻出了地面。我看到了一个露出大半个身体的竹笋,竹笋外面都是密密麻麻的毛,远远看去,像一座小山。我欣喜若狂,自言自语道:“没想到这么容易就能挖到一个大竹笋。”我不管三七二十一,拿起锄头,使劲向笋挖去,笋应声倒下,露出了白白的“肉”,我连忙把这个又粗又大的笋交给了妈妈,可妈妈却皱起了眉头,“这笋能吃吗?咬都咬不动,一定要挖这种笋。”妈妈指了指刚刚露出小脑袋的笋,“挖笋也是有学问的,看好”妈妈用锄头在笋旁边挖了一个坑,再把笋连根挖了出来,我似懂非懂的点着头。
我又开始找笋了,像刚才那种长长的笋随处可见,可像妈妈说的那样的笋,我却总是找不到。我像一只无头的苍蝇搜寻着,可仍然一无所获。我走来走去,突然踩到了一个尖尖的东西,我低头一看,看见了一个笋尖儿,真是功夫不负有心人。我学着妈妈的样子,在笋旁挖了一个坑,随着坑越来越深,我微微地感到手在慢慢发麻,可自己仍然很开心。终于,笋露出了庐山真面目,我连根把笋挖了出来,拿着它,如获珍宝,心里甜甜的。
傍晚时分,我看着篮子里的笋宝宝,觉得自己不仅仅收获了笋,还收获了快乐。