得与失
在现实生活中,人们往往会有得与失的考虑。何为得,保为失?世界观、人生观、价值观不同,理解和追求也不同。对共产党人来说,正确地看待和对待得与失,也关系保持先进性,不可轻视。
这里说的“得”,是得到、取得、获得。这里讲的“失”,是失去、遗失、丧失。得与失,往往相互对应:未得便是失,未失便是得。常常能听到这样的话:“这个人运气真好,什么都没拉下”,“总算赶上了末班车”,“一步赶不上,步步赶不上”,这些都反映了人们对得与失的看法。
得与失是前后贯通、左右联系、互相转化的。纵向看,前辈的失,才有今天的得;今天的失,才有后人的得。“饮水不忘掘井人”,讲的是前辈奉献,惠及当代,我们应该有这样的感恩。“前人栽树,后人乘凉”,讲的是今天奉献,泽被子孙,我们应该有这样的胸襟。横向看,他人的失,是为了我们的得;我们的失,是为了社会和人民的得。个人得失抛一边,人民得失放心上,我们应有这样的境界。
得与失的分量是不同的,所包含的内容也不是单一的。所失虽多,但若失去的皆非紧要;所得虽少,但若获得的唯此为重,就没能必要气不顺、心不平。往往有一时之得,长久之失,急功近利,只图眼前,这必然导致因小失大,得不偿失。同时,人是生活的现实和理想、物质和精神这样两个世界之中的。对得与失,要看物质方面,也要看精神方面。精神充实、能力增长、口啤良好是得;精神空虚、徒有虚名、遭人非议是失。
得失观取决于人生观、价值观。有得便有失,有失便有得。当然,得包括实惠实利,也不可不虑不计。“正其谊不谋其利,明其道不计其功”,xxx称之为骗人的腐话,是一种空想。不能干多干少、干好干坏一个样,不能让老实人吃亏,不能让英雄流血又流泪。但确也不能老想占便宜,捞好处,事事得,处处得。不能斤斤计较,比高不比低,比好不比差,比享受不比出力,比索取不比奉献,比个别冒尖不比大多数。这样比,只能是“人比人,气死人”,只能比出满腹牢骚而比不出宽阔胸怀,比出泄气负气而比不出蓬勃朝气。向上看,贡献不如自己,能力不如自己,位置比自己高的可能确有少许;向下看,贡献比自己大,能力比自己强,位置比自己低的必定成千上万。
乐于多失,甘愿少得,得亦不喜,失亦不忧,这是积极的人生态度,不能把什么都认定是自己应得的,固执强求,得之以为应当,失之以为天欠,这只会自取烦恼,总不快乐。得到了不知感恩,得不到怨天尤人,这不是人性的优点,而是人性的悲哀。在一篇散文诗《远山》中,有一段话:“不要攫取。攫取会使你失落。失落你要攫取的东西和你的自我。不要占有。占有会使你虚无。你得到的将不再是你所需要的,而你也不再是过去的你。”这似可以作为正确看待得与失的一个注解。
在得与失的问题上,似能看出一个人的觉悟和情操。先进模范人物所以先进,很重要的一条就是,把党和人民的利益看得高于一切,而把个人的名利地位待遇看得很淡,在得与失的问题上,人的心胸和气量可以很狭小,也可以很广阔。雨果说,世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。自我放得越大,心灵就越小;达到无我境地,心灵就最广阔。我们共产党人,眼界要非常宽阔,胸襟也要非常宽阔。这样才能淡泊个人得失,志存高远,成为一个高尚有益于人民的人,也成为一个活得有价值并快乐着的人。