得与失
曾看过电视台对一位事业有成的女子采访,问及家庭生活时,她以相当自豪的口吻说:“女儿已经两岁,但是我从未给她洗过衣服。”她对女儿最基本的爱好一无所知。
还看到关于一名名演员的报道,其中一段讲到她的幼儿患了重病,躺在医院的病床上,奄奄一息。作为演员,这位母亲无法放下当晚的演出,为了对得起几百位观众,她不得不含着眼泪,离开了生命垂危的儿子。读到此,我再也读不下去了。我不懂,假如当时生病的不是她的儿子,而是她,难道这台戏就没有应急的侯补演员吗?作为母亲,在儿子最需要她时,未守在身边,后半生能否活得安心?再有,作为“大公无私”的典范,无私的时候,无的是个人的什么?公的里面,有无个人的“名利”?
一位平日工作繁忙的父亲,来纽约拜会朋友,那几天,也正赶上女儿学校放假。他已经安排出整个周五晚到周日,陪女儿游玩纽约。期间,他在纽约最好的朋友,邀请他周五晚到美国富人集聚的纽约长岛鱿鱼湾赏夜景。他思索了一下,还是婉言谢绝:“因为我已经跟女儿有约在先,所以绝不可以让她失望。”后来,他女儿说,生命中,最最尊敬的人,是她的父亲,因为父亲在她最需要他的时候,没有食言。
还有一次,我们20几位企业老板坐在会议室等着其中一位老板出现,原来这位老板正在与太太通电话。一位老板对他气急败坏地喊:“你给我把电话放下,即使对方是美国总统你也要放下!”但是,他没有放下,还是心平气和地安慰太太。表面来说,那个通电话的老板,自私无比,但是,局外人怎知局内发生的真相呢?也可能最后的几句话关系到他们之间的“生与死”呢?
爱迪,一位不爱笑的部下,大家都不喜欢他,希望我在年终把他“赶”走。直到有一天,我们深谈后,我才感悟后幕后的真实。两年前,圣诞节夕,刚刚走进办公室的爱迪,突然接到太太从医院急诊室来的电话,说她的车早晨被公共汽车撞坏,可她本人感觉还正常,但必须留在医院观察24小时。太太请爱迪不要担心,可以下班后再来看她。爱迪想,反正还有几个小时就下班了,再说,圣诞节前,正面临涨薪、发奖金的关键时刻。但是从下午3点起,他开始坐立不安,4点半的时候,医院打来电话,说他太太由于内伤,突然昏迷,抢救不及,已经离开人世。婚姻路上,7个年华,许多朋友早已离散,惟有他们相爱到今,可是在太太最后的一刻,竟然让她一个人孤独地离去。他不知问过多少假如,骂过多少不该。两年过去了,圣诞节的灯火又闪亮起来,但那番心灵上无尽的悔恨,如何让他再笑得起来呢?
人生中,得与失,常常发生在一闪念间。到底要得到什么?到底会失去什么?见仁见智。我以为,随着年龄的增长,阅历的充实,人应该随时调整自己的生命点,该得的,不要错过;该失的,洒脱地放弃。都得,一定是他人为你放弃;都失,也太对不起自己。