美髯公关云长作文
在2018年的这个寒假里,我读了一本名叫《三国演义》的历史小说,主要讲了吴国、蜀国、魏国这三个国家发生的战争故事。在《三国演义》中,涌现出了许多英雄好汉,有足智多谋的诸葛亮——诸葛孔明;生性多疑的曹操——曹孟德;英勇无畏的赵云——赵子龙……但我最喜欢的还是“美髯公”关羽——关云长。
在《三国演义》这本书中,最能体现出关羽“忠”这个字,他在迫不得已投降于曹操之后,也没有忘记刘备和张飞。曹操对待关羽十分亲厚:三日一小宴,五日一大宴,还送关羽许多金银器皿。曹操见关羽的绿战袍已经破旧,便送给关羽一件新战袍。但关羽把新袍穿在里面外面穿上就战袍。因为这件就战袍是刘备送给他的,他穿上以后,就如同见到兄长一样亲切。有一天,曹操把吕布的赤兔马送给关羽。关羽立马拜谢。曹操说:“我送你许多金银财宝,也不见你拜谢,为何我送你一匹马,你却这样拜谢。”关羽说:“我知道这是匹日行千里的宝马,以后知道兄长在何处便可以立马找到他。” 可见关羽还是忘不了刘备。体现出关羽的忠贞不渝。
关羽不但忠诚而且骁勇善战。他千里走单骑,一路上过关斩将毫无畏惧。想必大家都知道关羽温酒斩华雄的故事吧。关羽在酒还温的时候斩杀了华雄。这本书中我印象最深的还是关羽斩颜良。颜良连着斩杀了曹操的两员大将,吓得别人不敢出去迎战,关羽却说,在他看来,颜良只不过像是插着草标卖头颅的小丑一样。果然,出战后不久一刀就把颜良斩杀在马下。这个故事使我明白了:面对着看起来十分强大的敌人时,更需要充满自信和挑战的勇气。很多时候,让我们止步不前的不是困难本身,而是自己内心的胆怯。
还有一件事也是大家熟知的,那就是刮骨疗毒。当时关羽被毒箭射中右臂,毒已入骨。于是关羽的儿子关平便四处寻找名医,为父亲疗毒。有一天,华佗来了,他说可以治好这病。首先在僻静的地方标柱,上面钉个大环,将关羽的右臂穿于环中,用绳子系住,然后用被子蒙住头。他用尖刀割开皮肉,直到露出骨头,刮去骨上箭毒,敷上药,再用线缝住伤口,方可无事。关羽说不用那么麻烦,伸胳膊让华佗刮骨,他在一边和马良弈棋。华佗用刀刮骨,悉悉有声。帐上帐下者无不掩面失色。关羽饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。怪不得刘备说关羽浑身是胆,没有什么事能令他畏惧。也体现出了关羽大无畏英雄豪情。