就连他自己也不知道为何会有这样的感觉,特别地无奈。似乎已成了惯例——他的父母,总会在吃晚饭的时候闹别扭。不是一次两次的了。空气中也掺杂着蓝色味道——他讨厌这样,他一点都不喜欢他的父母这样。别总让一个小孩子承受这样的痛苦,难道他们不知道在孩子面前不应该这样的吗?他觉得很难受,他吃不下一点饭。无奈之下只好托着下巴望着饭菜。他其实是想吃的,可怎么也没有了胃口。
桌上摆着很多菜,色泽是鲜艳的,味道是可口的。任何人看了都会想吃,可他们不。他们两个大人冷言冷语地讽刺着,他会有胃口吗?
他也想劝告他们,可他不会这么做。他从不这么做,更何况今天,今天他的事情也很麻烦。他在学校也碰到了令他无奈的事。他并不聪明,当然不会在考试中得到高分。这次又考了低分了,在大人都在气头上的时候他当然不会将自己考不好的事情说出来——这令他感到羞耻的60分。他知道自己很努力了,可没有办法,脑子不好并不是他的错。盘算着,到底该怎样拿给他们看。
饭菜冷了,就像他们三人的心一样,冷冷的。菜还可以再热,可他们的心呢?热得了吗?
“离婚吧。”母亲冷冷地摊出一句话。这句话,是他最怕听到的,他不希望自己有个破裂的家庭,他不希望!可他很无奈,他不像别的聪明孩子那样,父母会为了孩子在一起,尽管之间已经没有了任何感觉,连恨也没有。他笨哪,他天生不被人看好,父母又怎会因为他而勉强在一起呢?他真的很无奈!他恨自己不能为父母争点光。“为了孩子,别这样。”父亲也开了口。他很开心,至少父亲还注意到了他。“孩子?呵……”母亲有点讽刺又有点痛苦地冷笑了一下——显然,她已经不把他当自己的孩子看戴了,从他第一次拿了全班倒数第一那刻开始——注定她放弃了他。他常常也难过,也生气——自己为什么没有一个好妈妈!他知道自己的母亲也会想——我为什么没有一个聪明的孩子?但这是无奈的,这早有了结果——就像你知道泡泡和人鱼有着相连的关系,尽管人鱼不喜欢泡泡。“你别这样,你知道这样伤孩子多大吗?”父亲有点指责地对母亲说。“伤害?呵,伤害?那他伤害我多大呢?他这么笨!真是丢尽了我的脸!还有你,整天都让我烦心!”母亲冷冷地说。谁都看得出来,这个母亲真的是不尽到一个母亲该有的职责。这也正是让他无奈的,他真的很无奈:自己这么笨,还有对爱吵架的父母,母亲对自己还这样。他真的觉得人生很没有意思!
饭菜已经冰了——而这个蓝色的,忧郁的无奈——到底还要持续多久?