有关岳飞的作文
他是乱世之中的有志男儿,他是身着铁甲的抗金名将,他背负“精忠报国”四个大字,他用生命燃烧乱世的风云,他用热血祭祷先祖的怨魂,结局到底是不朽的传奇还是无声的幻灭……是耀眼的星光还是死亡的灰烬……他的愤怒唤醒了一个自强不息的民族,他的忠勇造就了一个流芳千古的形象。
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
岳飞出生在一个农民家庭,他的母亲把他送去读书,他学习认真,进步非常快。岳飞与他的同乡人周侗学武艺,十几岁十九练得一身好本领,远近皆知。当靖康之变传来时,是悔恨?是愤怒?是悲伤?是无奈。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
是男儿,就要精忠报国,就算战死沙场死亦足。北宋末年,20岁的岳飞和八字军首领王彦在相州起兵,渡黄河,捉耶乌,击兀术,收建康,卫南宋。岳飞骁勇善战,懂得文韬武略,使岳家军逐渐壮大,成为了抗金的主要部队。守国城,决生死,弯镰钩,砍马蹄,十万精兵如儿戏。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
金兵不甘心就这样败给岳飞,又带领12万大军向岳家军进攻。岳飞早已算到金军还会进攻,就派杨再兴去探听敌人的去向。得知杨再兴被杀后,岳飞十分悲痛,发誓要为杨再兴报仇。兄弟仇,能不报?国家耻,能不雪?于是,他率领军队追击到朱仙镇,又把金兵杀得大败,就连兀术要制止逃兵都来不及。
莫等闲,白了少年头,空悲切。
岳家军之所以有如此大的战斗力,是因为岳飞治军严格要求,严格操练的结果。岳飞治军赏罚分明,自己又能与士兵同甘共苦,部队所到之处,秋毫无犯。所以老百姓感激他们,慰劳他们。
靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!
岳飞带领岳家军把金军大的如丧家之犬,金军的将士们都传言“撼山易,撼岳家军难。”他们只要听到岳家军来了,就不战自退,吓得丢盔弃甲。金令到,撤驻军,十年功,毁于旦。原来宋高宗害怕岳飞功高震主,听信了秦侩的谗言,借口“孤军不可久留”,命令岳飞撤军,君命不可违,岳飞大声痛苦:“十年之功,毁于一旦!”奸臣逼,小人害,英雄悲,涕长流。
驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
1142年1月,一代爱国名将岳飞以“莫须有”的罪名惨遭杀害,年仅39岁。
待从头,收拾旧山河,朝天阙。
高宗退位后,宋孝宗为了鼓士气,平民愤,追复岳飞官职,将其遗骸迁葬于西湖栖霞岭下。
青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。