关于位置作文
人们似乎特别在意自己在他人心目中的位置——故父母的总爱问自己的孩子:“爸爸和妈妈谁好?”年少的我们总爱问朋友:“我是你最好的朋友吗?”年轻的恋人总爱问对方:“我是你最爱的人吗?”学生的心目中,总是最关注谁是老师的得意门生。
我们问,因为我们没有把握,我们想用别人的看法来衡量自己。我也曾是个爱问这类傻问题的人,因为我关心。但对于排位和名次,我采取坦然的态度。争是要争的,但无论怎样,争的结果总有第一、第二、第三……不是我处在这个位置,就是他处在这个位置。如果不在第一的位置上,我就把它看做是另起一行。承认自己的排位,淡化名次观念,保持一颗宁静的心来善待自己,善待生活。
与排名次的位置相比,分工的位置有所不同。荷叶、荷花立在水面上,藕却深埋在水中泥土里。虽然处于不同的位置,但如果没有泥土中的藕,荷叶、荷花怎能展示袅娜的身姿?如果没有荷叶、荷花,泥土中的藕也一定不能茁壮成长。
每一个位置都因另一个位置的存在而存在,两者是相辅相成的,是平等的;正因为如此,每一个位置又都是有意义、有价值的。
也许人的一生就是一个寻找自身位置的过程,寻找一个能在岁月长河中留下痕迹的位置,借以证明自己曾经真实地活过一回。不管这个位置是至高无上,还是低微无比,它都是独一无二的,都属于自己的风采。
位置需要寻求,位置不必刻意讲究。