关于位置作文
工厂的角落里,几块形状各异的铁锭不甘寂寞地聊了起来:
甲:我想成为机器人,现代化建设最需要我。
乙:我愿意做成螺丝钉。
丙:我看机器人和螺丝钉的价值可不同啊。
丁:他们都在寻找适合自己的位置。
不同的铁锭,正在交流着他们的理想,他们也正映射着现实中不同的人。
甲渴望做一个机器人,正如我们这个世界上的,那些享受着名与利、生活优越的、受人尊敬仰慕的人群。比如一些影视明星、科学家或作家,他们总是频繁出现在人们的视野里,被人们所熟知。这些人给普通的人们作出了贡献:丰富了人们的生活、用他们的科学研究造福人类、给人们提供精神食粮……就像第一个进行月球漫步的美国航天员阿姆斯特朗,他在月球上迈出了一小步,为人类的航天事业做出了巨大贡献,从而被人们所熟识,成为人类开创航天新纪元的奠基者。
乙愿意做一个螺丝钉,就像那些平凡的人们一样,毕竟在这个世界上,还是这种人居多的。他们默默无闻,做着最平凡朴实的工作,整天行走在城市的大街小巷,是社会的重要组成部分。他们表面上看来并不重要,却像一个机器上的螺丝钉一样,缺少了,机器就不可能运转起来。比如公交驾驶员,他们很普通,出现在任何一座城市,但是如果少了他们,这个城市就会陷入混乱或进入瘫痪状态,正常的工作和学习将无法再继续。
丙和丁是评判者、总结者。就像是现实社会中的智者或导师,这种人只是社会中的少数,但是也缺一不可。他们是这个世界的天平,无时不刻的在评判不同的事,这些人站在一个超脱的角度去评判人们的是非、对错。譬如一个法官,他处于他的位置,就注定要用公平的眼光来审视一个人道德上的是与非,法律上的对与错。
在这个多变的世界中,不同的人处于不同的位置,扮演不同的角色,做不同的事。我们每个人在这个世界上都要找到一个属于自己的位置,不需要在乎这个位置的地位高低,重要的是,它是否合适你。每个人只要在适合自己的位置上,充分发掘自己的潜能,就能为这个社会作出贡献,最大程度的体现着自己的人生价值。