这张照片是1937年8月28日,日本侵略军轰炸上海火车南站时被记者拍下来的情景。
当天上午,上海火车站南川流不息,络绎不绝的人在车站里出入。在建筑精致豪华的火车南站的人流中,谁也不知道,就在今天,这繁华的车站将遭遇一场不可躲避的灾难。
当天下午4点,“嗡嗡”的敌机盘旋在车站上空,时不时投下几颗炸弹,醒悟过来的人群乱成一团,像没头的苍蝇似的到处乱转。
呐喊声,尖叫声,断断续续的哭声充满了整个火车站。
“轰—”硝烟升起,浓浓的血腥味儿弥漫了整个火车站。
敌机一番狂轰滥炸后,接着迎来的就是死一般的寂静。
火车的站台被炸毁,断桥摇摇欲坠,铁轨像没头的蛇一样弯弯扭扭,横七竖八的躺在地上,一切繁华在这一瞬间都灰飞烟灭了……
在铁轨上,坐着一个还未懂事的婴儿,他衣衫褴褛,遍体鳞伤,脏兮兮的手捂着脸。他那黑葡萄一般明亮的眼睛里写满了惊恐。
惊恐,害怕,痛苦,伤心。啊!所有的表情都凝固在他那张小小的脸上。他无助地仰头,望向天空,绝望缠绕在他的心头。
饱含痛苦的他泪流满面,撕心裂肺地嚎啕大哭,“爸爸,妈妈,带我回家吧!我怕……”可是,没有人答应他,他不明白为什么刚才还护着他的父母到哪儿去了?他不明白为什么几分钟前冲他微笑的的叔叔阿姨到哪儿去了?他不明白呼啸而过的火车一阵子硝烟过后怎么也消失了?
看着天空的“大蚊子”,看着眼前的一片废墟,看着周围没有了气息的人们,看着鲜红的血液,他无助极了,陪伴他的只有建筑物的倒塌声。一片废墟和他那像断了线珍珠一样的泪珠,一滴一滴落在他那失落的心坎里……
看着这张旧照片,我的心似乎在热烈地燃烧着。我愤怒,日本侵略军居然那么不近人情,你们也是有血有肉有感情的,就能狠下心肠,看着这个绝望的孩子在废墟中嚎啕大哭吗?他还那么小又无家可归,他以后的生活怎么办呢?
我痛恨战争,它能用一切手段去残害生命,让我们行动起来吧!用心灵去召唤和平,让和平永驻人间!