《周易》、《春秋》、《离骚》,"大底圣贤发愤之所为作也"。回望中华五千年历史长廊,无数圣贤留下传世名篇。这其中许多都是在他们遭遇"人生中的滑铁卢"时所作。因此,生活告诉我们,得意时可能伴随灾祸,而失意时也可能伴随福音。
古人云:"祸兮,福之所倚。"又云:"塞翁失马,焉知非福。"古有司马迁受宫刑后,著成传世《史记》;杜甫生于乱世,终成一代诗圣。今有马克思生活艰辛,缔造共产主义;孙中山面对民族危机,推翻封建帝制。由此可见失意之时,人们奋发图强,将不幸变为大幸。在危难的时刻,人们身上的潜能被完全激发,可以创造出难以置信的成就。
与之相对应,有些得意者自恃甚高,取得一点小成绩后便沾沾自喜、坐吃山空,最终难逃失败的命运。赵括自幼熟读兵书,励志成为像父亲一样出色的将军。他受到满朝文武乃至国军的赞赏,便以为自己可以战无不胜。在打赢一场小的战役后,他便更不把敌人放在眼里。最终,他因狂妄自大而使军队被围,自己也战死沙场,并且使自己带领的四十万将士同样遭到灭顶之灾。诸如这样的例子在中外历史上比比皆是。人们在得意之时便容易忘乎所以,殊不知自己站在一个小山尖上,一不小心就会跌落谷底。
老子认为,世间万物都有自身的对立面,大即是小,强也是弱。由此可见得失可谓相伴相依,两者虽然相差甚远但又亲如兄弟。因此,得意之时可能伴有祸事,我们要小心再小心,谨慎再谨慎。为人要谦逊,不能目中无人。如同关羽一般,英雄一世,却落得身首异处,要以平常心面对成功,切忌自以为是。同样,失意之时可能伴有福事。在遭遇挫折时,决不能一蹶不振,要勇敢起身,从头再来,牢记"永不放弃"。东坡有言:"古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。"只要坚持到底,成功将很快来到你的身边。