中国是一个历史悠久的文明古国,历来重视文明礼貌,素有“礼仪之邦”的美誉。古人云:不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。文明礼仪是个人成长的根基,是人类进步的重要标志。古时不论正人君子,大家闺秀,渊博的老者还是孩子,哪一个不是对人以礼相待呢。其实,在当今社会中有时讲“礼”是会决定个人去留的。
不知你们是否听过这样一个故事。曾子是孔子的弟子,有一次他在孔子身边侍坐,孔子就问他:“以前的圣贤之王有至高无上的德行,精要奥妙的理论,用来教导天下之人,人们就能和睦相处,君王和臣下之间也没有不满,你知道它们是什么吗?”曾子听了,明白老师孔子是要指点他最深刻的道理,于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“我不够聪明,哪里能知道,还请老师把这些道理教给我。”这些想要告诉我们什么呢?当然,是这样的。当曾子听到老师要向他传授时,他站起身来,走到席子外向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。可如今的我们呢?
作为子女,我们不可以无“礼”。在家中,当爸爸妈妈干家务活的时候,应该接过他们手中的打扫工具帮干活,让他们多休息;当他们工作到深夜的时侯,应该主动给爸爸妈妈沏一杯热茶,缓解爸爸妈妈的疲劳。这便是礼。
作为学生,我们不可以无“礼”。在学校,身为祖国未来花朵的我们,要把礼仪看得很重要,努力做一个懂礼貌的人。值日时要帮助我们的同学们一起打扫卫生,平时我们要遵照中学生日常行为规范严于律己,做到遵纪守法,言行文明,待师如待友,待友如待己。
作为公民,我们不可以无“礼”。在公交车上,我们要主动为比自己更需要座位的人让座。在公园玩耍时,看到有乱丢垃圾的现象,自己应充当起一名文明劝导员的身份去阻止这些不文明行为的再发生。
礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。金无足赤,人无完人,美中总有不足。我们可以没有金钱,没有荣誉,没有地位,但不可以不讲礼貌,不知礼数,不懂礼教。只有拥有了“礼”,人们方可幸福,社会方可安定,生活方可美满。
或许,对陌生人的帮助,见到老师时的一句“老师好”,见到同学时的一句“你好”,见到熟人是的微笑及办错事后对他人说声“对不起”。都足以表明我们是讲“礼”懂“礼”的人。
加油吧,做一个高雅的人,一个知礼且熟礼的人,让自己光彩不断!