晚上睡觉前,小主人一遍又一遍看着自己的一等奖作品,心里美滋滋的。直到妈妈大主人让小主人快点睡觉,小主人才恋恋不舍地关了灯上床睡觉。
夜深了,在这篇获一等奖的作文里传来了热闹的争吵声。逗号、句号、感叹号、问号……大家聚在一起,七嘴八舌地争论起来。逗号说:“这次小主人获奖全靠我,要不是我的功劳,句子就不能停下来了!”句号不服气地说:“没有我,主人一口气还不得憋死!”感叹号再也忍不住了,说:“我的功劳最大!要不是我,那些惊人的语句怎么表现出来呢?”问号在一旁大吼道:“如果没有我,怎么会有那些疑问句、反问句,那样的作文多平淡啊!”冒号这时候也想说话,可话还没说出口,别的标点就一起冲它吼道:“大人说话,小孩别插嘴!”冒号一下子被吓得哇哇大哭。
冒号的哭声引来了字典公公的注意,字典公公问:“你们这是怎么回事啊?”标点们异口同声地说:“小主人获得作文一等奖了,我们正在讨论谁的功劳大呢!”字典公公笑着说:“我还以为是什么惊天动地的大事呢,就为这个啊!”句号说:“正好,您来评评理,谁的功劳大?”字典公公仔细端详了一会儿,说:“你们都是一个集体,每个符号都有自己的价值,只有团结一心,才能有所作为!”标点们听了之后,一个个羞愧地低下了头……
“喔、喔、喔!”鸡叫了,天亮了。小主人起床后,一切又变成了原来的样子。