在一个夜深人静的夜晚,人们都睡着了,四周一片寂静,唯独房间里传来一阵阵吵闹声。
“我的功劳最大了。”“才不是呢,平时只有我经常帮小主人做事,我的功劳最大!”这是谁在说话呢?原来是五指在争论谁的功劳大。
大拇指先说:“虽然我形状实在算不上美,但是我多健壮呀,力气也是五指中最大的,也是最肯吃苦的,你们呢?”大拇指轻蔑地瞟了其它四指一眼。
食指不服气地说:“你长得这么难看,还比我们少一个关节,我比你好看多了!每次都是我按门铃,握笔时也需要我推动笔杆……”
话说到一半时,中指冷笑了一声说:“五指中我才是地位最优、模样最俊俏的那一个,个子也是最高的,你们和我站在一起就像绿叶衬托红花一样。”
无名指一听,挺了挺身子,骄傲地说:“一些成婚了的人都会把珍贵的戒指戴在我腰间,有时候我还能研脂粉、蘸药末呢!”
小拇指细言细语地说:“我的体态秀丽,样子可爱,有时还能帮主人掏掏耳朵,虽然渺小,但是也能帮上忙呀!”
五指聊得热火朝天,把我吵醒了,这时我有点口渴,想喝点水,食指第一个冲上来,勾住水杯,端到我面前,却不小心洒到地上了。我有点生气地说:“食指,怎么端个水也能洒?你看你们五个,因为这一点儿小事就争论不休,现在感情出现间隙,连端水这样的小事都做不好了,你们还能完成什么大事呢?真是太让我失望了!”五个手指听了,一起低下头对我说:“对不起,小主人,我们不应该吵架,应该和谐相处,一起帮小主人做事。”
五个手指从此以后再也没有吵架了,反而在干活时争着出力,让我做起事来事倍功半。