“哎呦,臭死了!”“垃圾怎么这么多呀!”你们知道我在干什么吗?我正在大罗山捡垃圾呢!
坐上车,义工们出发了!到了大罗山盘山公路下,才发现堵车堵得不成样子,车子排成了一条长龙。许多人下了车,准备步行上山。见此状况,我们的义工队出马了。义工们指挥着车子,不一会儿,车子有序的“行动”起来,那些司机无不对义工们竖起大拇指。“龙”散了,山路瞬间通行无阻。
上了山,只见垃圾遍地,水沟中全是袋子和橘皮。上坡上也全是。漫山遍野,全是垃圾。大家人手一个袋子、钳子。有序地捡起了垃圾。
山上的风很大,我刚把袋子撑开一个口,风又将口给封上了。我只好捡一个垃圾撑一下袋子。才捡了十多分钟,我就已经双手麻木,腰酸背痛了。后来我只好将袋子放在地上,再将垃圾放入袋中。再有一个,钳子非常难夹,需要很大的力才可以将垃圾夹住这些难题让我累趴下。
虽然我很累,但我一看到大家都在热火朝天的干着。我的双手又充满了力量,干了起来。袋子满了,我去换了一个袋子。突然发现了一个“风水宝地”,那里遍地都是易拉罐。我赶紧叫来妈妈,与她一起捡。妈妈双手撑开袋子,让我来夹。可我夹得太慢,妈妈就将袋子交给我,自己夹了起来。只见妈妈看准一个,手一按,一个易拉罐就被稳稳地夹了起来。我兴奋极了,学着妈妈的样子,我也夹了起来。
这边刚夹完,爸爸也叫我了。原来在爸爸这里有许多矿泉水瓶。只见他夹起一个,一甩一放,一个瓶子就被丢了出来。看来爸爸是要我当搬运工了。这时,妹妹想夹一个远处的垃圾,却又夹不到,急的直跺脚,我马上伸“钳”去帮她。我轻松地把垃圾夹了起来。边上的游客看见了,对我们竖起了大拇指,说道:“你们真棒!”阿姨听了,说:“你们不要把垃圾留下来,要带走。”游客听了,说:“我们都会把垃圾带下山的。”“那就好”阿姨回答,“希望你们以后也可以加入我们,为大家服务。”
终于捡完了垃圾,原本垃圾满地的道路在我们的工作下变得干干净净。原本全是垃圾的水沟,只剩下可分解的秸秆和橘皮。山坡也不再和原来一样。看见道路干净了,义工们、游客们都露出了笑容。义工们还奉献出了他们的车子,变成了装运垃圾的清运车。义工,你们的伟大我记在心间。
下山时,又出现了“堵局”,但在义工的指挥下,“堵局”瓦解,车子又“奔跑”起来。
做义工真是一件有意义的事,它让我知道了乱丢垃圾的危害,还要麻烦其他人整理,我一定要做一个讲卫生的人。