焕然一新作文
今年春节与众不同,可谓是“焕然一新”。由于新型冠状病毒的影响,人们都不走亲访友了,不聚餐了,也不窜门了……都宅在家里,享受惬意的生活,即使出门,也是戴着口罩,行色匆匆。
我和妈妈已经有一个多月没出过门了。爸爸每天都得出门,他今年的工作方式也“焕然一新”:他每天早出晚归,早上五点多就得起床,晚上十一二点才能回来。连周末都不能休息,已经连续上班很久了,更别说陪我们吃一顿饭了。我便埋怨爸爸没时间陪我,爸爸叹了口气,语重心长地对我说:“孩子,我也想陪你们,可现在是非常时期,领导说什么,我们就得照做,除非,不想要工作了……”爸爸焕然一新的工作方式使我明白:如果不能改变现实,就努力适应现实,争取做得更好!
这个假期,妈妈一直陪着我,我惊心奇地发现,妈妈也“焕然一新”了,让我受宠若惊。以往和她在一起,不超过三天,她就要找我茬儿,不是那儿做得不好,就是这儿做得不对,还三天两头要把我赶出家门。可现在跟她待一个多月了,她却很少挑我刺儿了。即使我犯错了,她也会耐心地教导我,而我也不再像以前那样反抗了。以前不会做饭的妈妈,现在也每天变着花样给我做饭,虽然样子和味道都不是那么好,但这里面却蕴含着浓浓的母爱,我喜欢现在的妈妈。我问妈妈:“你为什么变化那么大?”妈妈笑着回答:“因为我的儿子变了,所以我也跟着变了呀!”
我也变了吗?是的,我也变了。这个假期,我习惯了在家里的生活,也不吵着出去玩了,也不想着玩游戏了。每天早上一起来,就去查看老师发作业了没有,尽管妈妈还没有起床,但我仍自觉地去写作业。写完作业后,我还会练字,看名著,妈妈说我的字很有进步,虽然还不能达到她的标准,但比以前好着了。就连潘老师也表扬我,说我的字很有进步。这使我信心大增,每天坚持练宇,虽然我左看右看还是觉得不好看,妈妈却说:“练字不是一朝一夕的事,是长久之事,贵在坚持。”现在我也很少惹妈妈生气。妈妈说:“儿子,你为什么也变得听话了呢?”我说:“新的一年要有新的变化,上学期,我的表现太令你们失望了,没能达到你们预期的目标。我知道自己做得不好,没把全部的精方放在学习上,所以,我要改变自己。我虽然没有达到焕然一新的程度,但这是我的目标,我会不断努力,改变自己,给你们一个焕然一新的我!”
焕然一新是我这学期的目标,我会为此而不断努力的!