减法和加的认识作文
“小明妈妈在盘子里放了3个苹果。小明实在受不了诱惑,就吃了一个。被苹果的美味诱惑着,小明忍不住又吃了一个。过去一会儿,小明再次吃掉了最后一个。这时盘子里的苹果用哪个数字宝宝来表示呢?”
生:0
一个也没有就要用0来表示。
2.你还能举出什么时候用0表示吗?
“冬天到了,树叶被风呼呼地刮掉了,树上一片叶子也没有,用0来表示。放学的铃声响了,小朋友们排好队走出教室,这时教室里的小朋友数用0来表示。你还能举什么例子?”(这两例,其实是前面教过的孩子讲的。)
生:桔子吃完了,可以用0来表示。
……
(相比而言,现在班里的孩子说到的面特别的窄。)
3.拖马斯小火车上排一排
将0-5的数字卡片零落地撒在黑板上,“你能按从小到大的方式,给拖马斯小火车的车厢排排号吗?”
找孩子排。
生1把1排在最前面,其他孩子不赞同。生2把0排在最前面。
“第一种排法和第二种排法,你觉得谁对,为什么?”
生:0表示一个也没有,它比1、2、3、4、5都要小。
4.变车厢为小尺子。
把拖马斯的头像去掉,只留车厢。并在车厢上面的线上加竖线做刻度线,变在一把小尺子。
让孩子们按顺序读:0、1、2、3、4、5。
“0在尺子上,还可以做起点。”
5.变小尺子为数轴,再变数轴为温度计。
把小尺子的下边缘擦掉,右边加箭头,左边向左延伸,变成数轴。
“数轴上,0可不是起点了,在它的左边还有另外一些数-负数。如果把数轴横过来,它就像我们使用的温度计,温度计上的0,不再是起点了,它是分界点,水要结冰的温度。”
小结:0的作用大:1.表示什么也没有;2.尺子上的起点;3.温度计上的分界点。
二、0的比大小
把数字宝宝0和其它的数比大小,让孩子往圆圈里填大于小于号。
0<1 0<2 0<3 0<4 0<5
三、0的作用趣事
“0比其它的几位哥哥们都小。其他哥哥们都取笑他,‘哈哈,瞧你可真小呀!’0宝宝哭得可厉害了,眼泪都是一串串的0。(在黑板上0的认识标题上,画哭样,画0形泪滴。)这时1宝宝看不过去了,它走过来牵着0宝宝的手说,咱俩牵着手呀,就可以比它们都大了,别哭了。”
生:把1放到0前面就是10了。
“0宝宝还不知道怎么回事呢!它还哭着呢,‘咱俩都那么小,怎么能比他们大呢?’小朋友们,你们说说看,怎么能让0宝宝高兴起来呀?”
让孩子到前面来摆1和0牵手,变成10。并让2、3、4、5分别再和10比大小。“这回呀,0宝宝终于开心地笑了。”变哭脸为笑脸。
孩子们开始受到启发,“如果把2放到前面,就是20;在1后面放2个0是100、放3个0是1000……”
四、练习0的书写。