此刻,正在电脑之前码字的我,突然在耳畔传来外面雨滴击打的声音,哦,我循声往窗外一望,原来,不知何时,外面已经开始在下雨了。
我尤爱雨,更爱在雨中独自一人,撑着一把带着花纹的雨伞,漫漫踱步,漫漫思索,更爱漫漫回忆……
记得那是在上初中二年级的时候,一天晚上,刚刚放学,忽然,外面下起了大雨,雨水哗哗流淌,由天空倾泻而下,这可怎么办呀?
望着这种天气,我不禁发愁起来,因为我一是家远,二是没带雨具,看着其他同学们都纷纷拿出自己的雨具,或者披上了雨衣,或者撑开了雨伞,然后都背起自己的书包,消失在教室门口处,不知怎么,一时间,我很是焦急。
不一会儿的功夫,教室里就唯独剩下了稀落的几个同学了,其他同学都走了。我只好重新把书包放到桌格里,准备摊开作业本,直接写作业,用来消磨时间,等待雨停。
可是这场雨似乎下的没完没了的,天色逐渐暗淡下来,雨仍然下着,丝毫没有停歇的架势,我的心愈发焦急起来。哎!我不由深深叹了一口气。
这时候,坐在最后一排的一名女同学走到我的身边,我抬头一看,原来是我们班的张小曼同学,张小曼是全班成绩最差的女同学,今天之所以没走,是因为她考试不及格,挨留了,被老师罚写错题,每道错题罚写十遍。现在,她似乎写完了,听到我的叹气声,于是走到我身边,问道:“你是不是没带雨衣呀?”
“嗯。”我点点头。
平时的时候,我和张小曼是没有过深的接触的,因为我那时学习好,也很傲慢,平时里不太爱理会学习不好的同学。
“这样吧,我带雨伞了,咱们打一把雨伞,然后咱们先到我家之后,我让爸爸开车送你回家,我知道,你家在郊区,挺远的。你看这样行吗?”我没想到在我漫不经心的一个点头过后,张小曼嗒嗒嗒的会跟我说这么多,还都是处处为我考虑的话,我当时说实话简直就是有一种目瞪口呆的感觉,没想到从未深接触过的同学,关键的时刻能这么关心我,帮助我。惊呆之后,我感动极了,一股暖流顿时涌上全身。
“那……好吗?是不是太麻烦了?”我磕磕巴巴的说着,望着张小曼的面孔,我才突然发现,同学两年以来,我今天才正式的看看张小曼,以前的我,骄傲的就像个小公鸡一样,根本都不正式的看学习不好的同学一眼。
“有什么不好的,另外也不麻烦,我爸爸是给他单位领导伯伯开车的,正好一会去你家郊区那边办公事的,也是顺道……”张小曼刚说到这里,就从书包里拿出了雨伞,催促我收拾书包跟她走。
“快走,别磨蹭了。”她说着的同时,还拍了我的手背一下。
“好……好……。”我当时眼泪都要流下来了,一时间,真不知说些什么才好。看看人家张小曼,再看看总是喜欢瞧不起学习不好同学的我,简直在张小曼的面前,我实在是太渺小了。
后来,正当我和张小曼要走出教室的时候,我爸爸的身影出现在教室门口之处,原来,是爸爸来接我了,我看见爸爸,一瞬间就扑进爸爸的怀里,然后把张小曼拉到爸爸的面前,给他讲了刚刚的事情,爸爸听后也是非常的感动,直对张小曼说着:“谢谢孩子。”张小曼却说:“叔叔,我还什么都没做呢,您就来了,谢我干啥。”说着,她冲着我和爸爸甜甜的一笑,就挥手跟我们再见,然后走掉了。
望着张小曼离去的背影,我突然觉得张小曼同学虽然学习成绩不理想,但是她却有一颗金子般的心灵。她照亮了自己,也照亮了窗外那大雨滂沱的暗暗的深夜……
吧嗒!
此刻,我突然从键盘上敲错了一个字,也突然把我从漫漫的回忆中拉回到现实……窗外的雨,不知何时,也已经停了……