在景区里,有许多人在买纪念品和一些特色食品。我突然想吃糖葫芦,爸爸给我5元钱,让我自己去买。
在卖糖葫芦的一个摊位前,一位老爷爷正和一个老外说话”。老外的身边还有一个小女孩,显然是她要吃糖葫芦。她两眼直直地看着糖葫芦。卖糖葫芦的老爷爷用中文问小女孩:“你要哪一串?”小女孩一脸茫然,她以为老爷爷在向她要钱,就用英文问多少钱。卖糖葫芦的老爷爷根本没有文化,一点英文也不懂。尽管老外和老爷爷讲了许多话,但这笔买卖还是没有完成。
老外想了想,从口袋里拿出不同面额的纸币,用手指指钱,又指指钱,算是买糖葫芦的钱。老爷爷似乎听懂了,他拿了一串糖葫芦给小女孩,小女孩马上大口大口地吃起来。正当老爷爷伸手拿向一元的纸币时,不知谁喊了声“拿100的!拿100的!”老爷爷不声不响地拿了1元的。这时,有两人在窃窃私语:“这个老头家里没钱,不拿100元拿1元,反正那洋人也不知几元钱,真是个十足的大笨蛋!”这话正好被老爷爷听见了,他不但没生气,还对那两个人说:“赚不赚钱事小,违背良心事大!”
我和爸爸买完糖葫芦就离开了,但老爷爷说的话深深地印在我的心中。