年货的故事作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。大街小巷洋溢着过年的气氛,温暖、遐意、祥和……一个个快乐的词语都蹦到了我的脑海里。
这些天,我从大人的口中听到了一个词语——办年货。我好奇地问妈妈:“什么是办年货?”妈妈说:“办年货就是在过年前买的一些好物品,而采购的过程中则称为办年货。例如,采购一些珍贵的鲍参翅肚,用来煮一顿好菜,慰劳一下辛苦工作了一年的家人,庆祝新年的来临。人们还会买一些糖果瓜子,用来款待来拜年的亲戚朋友。办年货时还要买些送给亲朋好友的礼物,比如巧克力曲奇饼等。”“哇,没想到办年货还有这么多的讲究。”我惊讶地点点头。
随着时代变更年货也一直在变,来看看这些年货都有什么变化吧。
上个世纪80年代,人民生活水平提高,说起年货首先想到的就是,肉几只鸡,半只羊,都是美食。如果谁家的年货是电视,那可算得上土豪了。
上个世纪90年代,人们办年货已经不再满足于吃喝了。一家人会想着给家里添家具、家电。
到了21世纪,小巧精致的手机进入千家万户。孩子们也不再满足于嘴上的享受,各种各样的玩具成了最受孩子们欢迎的年货。
20xx年,我们过上了衣食无忧的生活。想吃什么,买什么随时都可以买到,年货似乎显得无关紧要了。这时,人们办年货更多的是为了准备拜年走亲戚的礼物。于是,烟、酒、茶以及各种营养品、保健品成为了抢手年货。
20xx年的今天,我们走上了小康。喜欢什么?想要什么?我们不仅可以在商店、超市购买,还可以通过互联网平台购买年货。年货品种丰富,可以满足人们不同需求。
早上起来,我和妈妈准备去超市购买年货。超市门口车水马龙,人声鼎沸。从里面出来的人们,都拎着大大小小的袋子吃力地往外走。进进出出的人们把超市门前堵得水泄不通,我和妈妈好不容易才挤进了超市。超市里装扮一新,到处悬挂着彩灯、福字、灯笼,洋溢着节日的气氛,真是太热闹了。我也没闲着,推着购物车直奔零食区。我的双眼犹如探照灯扫射着货架上琳琅满目的商品,选了好多自己喜欢的零食。不一会儿,我们的购物车就被我和妈妈装满了。
我们来到收银台,哇,人真多呀!办年货的人群排着长长的队伍,正等着刷卡结账。人们手里提着大包小包,购物车上也是装得满满的,脸上洋溢着幸福的笑容。队伍一点一点挪动着,我们好不容易结好帐出了超市。
在回家的路上,我心想:这办年货虽然人多又累,但是还真有趣。买到了称心如意的年货,真开心!