烈日下的坚守作文
自暑假来临,这气温就犹如热浪一般一天高似一天,当我们还在享受着电风扇、空调带来的清凉的时候,还有许多人,与此同时,还在自己的岗位上坚守着。
——题记
27岁的小吴是一名来自宁波的快递员,下午两点是一天中气温最高的时刻,而小吴师傅正坚守在自己的岗位上,坚持送快递。柏油马路上的沥青已经化了,踩上就黏的不得了,可他仍旧坚持——在炎炎酷暑中每天送快递50--60次······
夏天来临,水电维修工自然也忙得不可开交,他们每天在至少15米以上的高空中,不停作业,带三层手套,每次施完工,手套里的汗水就会流出来,每次作业,就如同洗了桑拿浴一般······
气温在逐渐上升,发生火灾的几率也越来越大。只要有地方起火,消防员们就会立刻穿上达50斤重的衣物,奔到火灾地点,而此时,火伞正高高地张开着。
夏季往往是养路工人们最忙的时间,因为他们的工作,必须在晴天下执行,而高温天气,最适合“养路”了。大家可能会发现,养路工人施工时,总会披着一层毛巾,带着一层手套,那是因为在酷暑下,不披毛巾晒得不能行;推着养路机器不戴手套热的受不了。看着养路工人们汗流浃背的样子,再想想他们每天就是顶着这样的高温,工作将近9个小时,谁能不心酸!
身处四五十米的高空,脚下是五百千伏的超高压电线,毛孔竖起来的同时,在近四十度的高温下,带电作业。他们,扮演着杂技飞人,魔术师,因为,他们不知道苦,只知道工作。他们,每天都在接受“烈日的‘考验’”他们,就是高压带电作业员。
看着这一幕幕感人的画面,让我想起了昨天中午学习完奥数正回家的事······
一出教室,滚滚热浪就扑面而来,我就像蒸笼里的包子,连脚踩在地面上都滚烫滚烫的,真恨不得马上钻进冰箱里(空调屋里)。这暑气真是咄咄逼人。
爸爸果然摸得透我的心思——一过路口就遇见了爸爸。我立马坐上车子,可是谁知,高兴地大出一口气,就跟囫囵吞下了一个大大的热馒头。没办法,只得认命了。一路上顶着太阳,不用想天上肯定是火云如烧,还带着一个似火的太阳。
“卖西瓜喽!卖西瓜喽!”只听阵阵瓜农的叫卖声将暑气逼走,清凉迎来。“西瓜多少钱一斤?”爸爸问。“四毛钱。”瓜农用淳朴的声音答道。“帮忙挑一个好西瓜。”“哎,好嘞!”瓜农又立刻为我们挑了一个又大又圆的好西瓜。
与此同时,我也在观察着这位瓜农:脸上淌着大颗大颗的汗珠,胳膊、肩膀也不例外,简直就是汗如雨下,但是他并没有叫苦,并没有叫累,我不知道为什么,我只知道果农的精神值得我学习。
“想什么呢?怎么不走?”爸爸笑着问。“哦,没想什么。”“那还不快上车。”正准备上车,可一回头,就看到了遍地的彩色垃圾,原来还没怎么注意,可能是这次近距离地接触垃圾的原因吧。说来也巧,我刚坐上爸爸的电动车,就看见了一个城市美容师(环卫工人)拿着“剪刀”(笤帚)和多功能储物袋(垃圾袋)走了过来,细心地为地球美容——将不美观的东西统统去除,然后再小心地装入储物袋中。与刚刚那位卖瓜的瓜农一样的是:他们的脸庞、手掌、胳膊、肩膀同样都有汗水的呵护,他们的衣服同样都被汗水浸湿,同样,他们的汗水都不亚于“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”同样,他们可能一次又一次的接受人们的辱骂,可是他们,依然在坚持着······
环卫工人、养路工人、建筑工人、交警、快递员、电力员工······这些人数不胜数,但他们,都在挥汗如雨。他们工作,留给自己的,是汗水,送给我们的,是清凉与秩序。也许现在,他们还在忙碌着,难道他们,不应该得到我们的尊重吗?
如果我们能合理用电,那么电力员工也许就可以少奔波;如果我们都坚持不随手扔垃圾,那么环卫工人也许就不会那么辛苦;如果我们都遵守交通规则,那么交警也许就可以少受累;如果大家都献出一点爱,这才是最好的解暑良药!