香蕉保鲜记作文
最近,我那幽默风趣,经常出新点子的Mrs周,又出新花招啦!她在朋友圈中发了这么一张照片:木架子上一串金黄金黄的香蕉,柄上包着一层银光闪闪的不明物,被高高地悬挂着。这画面太令人匪夷所思了!
周老师到底又在玩什么新花样了呢?我拿着手机跑去找妈妈:“妈妈,你看,周老师又在干什么了?这银光闪闪的到底是什么呀?”妈妈告诉我:“这是锡箔纸,这么包着可能起保鲜作用,让香蕉多存放几天吧。”我半信半疑:“这样真的能保鲜吗?妈妈,我们做个实验,验证一下吧。”
妈妈摸了摸我的脑袋:“行!”
说干就干!晚饭后,我拉着妈妈往水果店跑去。我挑了两串半青半黄的香蕉,看着颜色应该成熟度相当吧。
我迫不及待地把两串香蕉仔仔细细地洗了一遍,因为妈妈告诉我,很多香蕉都是经过催熟的,我们要把它表面的催熟剂冲洗干净,这样才能更好地延长保存时间。冲洗完之后,我用餐巾纸把水擦干,并把其中的一串用事先准备好的锡箔纸严严实实地包住了柄。然后,我把两串香蕉小心翼翼地放在了茶几上,以便于每天观察它们的变化。
一天过去了,我发现两串香蕉没有什么特别明显的变化。三天过去了,没有包锡箔纸的那一串香蕉已经开始出现一些零零星星的小黑点了,而被锡箔纸包住柄的那一串,却只是表层的颜色变黄而已。六天过去了,没有包锡箔纸的那一串香蕉,表层上的小黑点成片成片地出现,已经占据了香蕉表皮大约3/4的面积,连柄都变黑了呢!我小心地把它拎了起来,一根根香蕉竟然像顽皮的小孩,纷纷从柄上挣脱下来,掉落在了地上。而被锡箔纸包住柄的那一串香蕉,却只是出现了几个小黑点而已。它们的差距好大呀!
为什么两串原本成熟度差不多的香蕉经过不同的处理,会出现不一样的结果呢?我去图书馆里查阅了相关书籍,从一本本科学书中终于找到了答案:原来香蕉买回来会散发出一种名叫乙烯的物质,乙烯可以起到催熟的作用,而锡箔纸的表面都涂有涂层,用它包住香蕉的柄,可以阻隔乙烯的扩散,从而延长了香蕉的保存时间。
问题终于解决了,我如释重负。但新的问题又从脑海中冒了出来:锡箔纸成本那么高,每次用它来保鲜,成本似乎大了些,能不能用家用保鲜膜替代?香蕉可以用锡箔纸来保鲜,其他的水果能不能用同样的方法?
我的科学探索之路,还在持续中。