作文:观忠犬八公有感
对于一部狂戳我泪点的电影,怎样的文字来表达我的感受都显得苍白无力,观《忠犬八公》有感。
当看到八公在生命的最后一刻也要回到老地方等待教授时,我想到了一句歌词:等待/永久地等待/树叶绿了又黄/你还没来/等待永久地等待/在这世界上/你是我的唯一/等待。
的确,八公对教授,是用生命在等待。也许,当教授在车站拾到小八,就注定了这一生的等待。如帕克教授的好友汉斯所说:可能你捡到了他,他也选择了你。小八在寒冷的冬日里初遇教授的温润笑容,便选择了用一生去守候。
其实,八公与教授的关系很奇妙,让我不知道如何去解读。他们像父子,像恋人。小八每天按时接送教授上下班,就像一个初堕爱河的少女,希望与自己的爱人形影不离。而每次听见教授对小八说goodboy时,我仿佛又看见一位和蔼的老父亲对自己的孩子满满的宠溺。其实,真的希望电影就停在他们最美的时光,没有教授的猝然离世,也没有小八独活于世的漫长等待。
十三年的时间是什么概念?十三年,可以让一个孩子长成少年;十三年,可以改变一个落后的城市;十三年,可以爱上一个人,然后又忘记一个人。但是十三年,却改不了秋田犬骨子里的忠贞和深情。十三年对于人类社会来说,已是漫漫长路,对于小八而言,那就是一生了。他这一生,等待成了唯一的事业,无怨无悔。在教授离世后,小八离开了教授女儿的家,就在在从前接送教授上下班的广场上坐着,风雨无阻。在那个小花坛上,他俨然成了一座雕塑。广场上的树叶绿了又黄,黄了又绿,有时候真的会想小八不如随教授去了的好,有什么比无止境的等待更令人心痛呢?等待是一把尖锐的匕首,一寸一寸剜着你的心脏。
深情即一桩悲剧,需要以死来句逗。八公对教授的一往情深以十年后八公的死划上标点,但八公与教授间的浓浓深情永远不会消解。
其实,《忠犬八公》的叙事手法极其平淡,它并没有跌宕起伏的情节,只是在安静的讲述一个故事;它的场面也并不像好莱坞大片那般引人入胜,惊心动魄。然而它却完美的俘获了观众的心,究其为何?庆幸有这样一部影片能在人情逐渐淡漠的今天点醒我们:没有什么比情更温暖人心。