我奶奶家有一只黄公鸡。它的头上长着大红冠子,全身长满金黄的羽毛,尾巴上长长的羽毛呈蓝紫色,好像古代武将插在背上的旗子一样,在阳光的照耀下闪闪发光,显得十分威武。
一天,黄公鸡带着我家的一群小鸡觅食,邻居家的白公鸡与我家的小鸡争夺一条蚯蚓,被黄公鸡看到,黄公鸡就和白公鸡打起架来了。
它们把脖子伸得长长的,颈项的羽毛竖起来像一个小喇叭。圆圆的眼睛紧盯着对方,一幅剑拔弩张的样子,气氛紧张极了。过了一会儿,白公鸡双翅一抖,一个老鹰扑食,它凌空飞起,扑向对方,用脚乱抓,用嘴乱啄,我家的黄公鸡也不甘示弱,腾空一扑,它不停地用嘴壳一阵乱啄,白公鸡的毛被黄公鸡啄掉了了一撮,白公鸡趔趄着退到一边。
这时,黄公鸡洋洋得意,好像在说:“这下知道我的厉害了吧!”白公鸡昂着脖子,好像在说:“有本事再来。”于是,黄公鸡趁机,用嘴使劲的啄着白公鸡的头部和脖子,白公鸡没有防备,它被黄公鸡啄得头破血流,于是,白公鸡逃之夭夭,黄公鸡大摇大摆地带着小鸡找食物去了。
我高兴地说:“我家的黄公鸡真棒!”