宝贵的财富中考作文
从前,有一个老公公年纪大了,积劳成疾,一病不起。弥留之际,老公公把两个儿子叫到床前,指着窗外的地,说:“这里原来是一片杂草丛生的荒地,是我一年又一年流血流汗,吃尽千辛万苦开垦出来的,这是我留给你们的'‘饭碗田’、命根子,你们要好好珍惜,好好耕种,养家糊口……”
老公公话还没有说完,就咽了气,兄弟俩十分悲痛。丧事一办完,老大和老二就来到地边把地分了。水沟东边的地归老大,水沟西边的地归老二。老大把自己的地认认真真翻耕了一遍,施上基肥,播种了麦子。老二请人在自己的地里建了一座砖窑,在田中取土制砖坯,烧成砖后卖给要建房子的人家。
一天,老大指着老二取土后坑坑洼洼的地对老二说:“地是父亲留给我们的宝贵财富,你这样糟蹋它,实在太可惜了!”老二乐呵呵地拿出一把银子,在老大面前挥了一下,说:“种庄稼又苦又累,一年忙到头能有多少收成?我把不值钱的泥土,变成白花花的银子,再用银子买粮食,这有什么不好?我劝你也快快学我的样,走制砖致富的捷径!”
老大在自己的地里辛勤耕种,老二在自己的地里忙忙碌碌制砖。一天又一天,一月又一月,时间过得飞快。老二的地由于制砖取土,被挖成了一个个深坑,到处是积水,已很难再制砖了。老二无砖可卖,手中的钱却已花光,粮食的价格又越来越贵,眼看就要揭不开锅了,他十分着急。老二见老大的地里庄稼茁壮,五谷丰登;河边、沟边果木成林,硕果累累,十分羡慕。老二想,看来制砖致富不是长久之计,还是种庄稼好。他一看自己千疮百孔的地,不由倒吸了一口冷气,这样的地还能种什么庄稼?他长叹一声,喃喃自语道:“土地啊,我不该为了眼前的利益,随意挥霍、毫不珍惜你。我的过错如今得到了惩罚,今后我以什么赖以生存呢?”
老大走过来,语重心长地对老二说:“土地是慷慨无私的,你爱护它,耕耘它,它就给你奉献粮食、瓜果;你轻视它、毁坏它,它就惩罚你。土地是我们的生命线,我们应该好好保护它、珍惜它,这不仅为了我们自己,也是为了子孙万代。你应吸取教训,加紧复垦土地,认真耕种,或许来年会有所收获。”