我家的片儿川小学作文550字示例
来时正值午时,进门与外婆礼节一番,寒暄一阵,外婆就笑呵呵地捧着热气直冒的片儿川,走向餐厅,外婆嘿嘿道:“外公制动你要来,忙活了好一阵子呢。”
说起这个片儿川,对生活在杭州的人来说,毫不陌生,他可谓是杭州历史悠久的一大特色面。无论大大小小、形形色色的餐馆,都必然有它。煮面时,先将三大主料——笋片、肉片、雪菜在沸水里汆一头,再用面条烧制而成,由于汆和川在杭州话里发音相似,时间一长,便成了“片儿川”。
浓浓的面香将我硬生生地吸引住了,以至于让“先做一会功课”这个念头顿时灰飞烟灭,不由得三步化作一步地走进餐厅,拿起筷子大快朵颐。外公在一旁自卖自夸:“有笋有肉不瘦不俗,雪菜烧面神仙口福,呵呵。”外婆也附和着外公:“都快把鼻子给香掉了呢……”
也不是吹嘘,的确是美味异常。这个肉片厚薄适中,一口咬下,刚好将你的牙齿嵌在肉中,但离将肉咬穿只剩薄薄一丝,笋也特别新鲜,并不太老,咬起来却有“咯吱咯吱”的细微声音,也就只有你能听见,十分有嚼劲。雪菜则鲜鲜咸咸,又有了美化作用。汤更是不用说,真是荟萃了食料的精华,成色翠绿,让我陶醉在面的海洋中,不知不觉,竟吃了一大碗。说来也奇怪,我是不爱吃面的那一种人,但每每见到片儿川,总能把料吃掉、把面干掉、把汤吸掉。值得一提的是,加上鲜红的辣椒,那红配绿更是一台戏了,口感也爽滑非常!
家中很小,杭州很大,雪山一脚,不足为奇。欲觉有物越于片儿川,请君来杭州一品。鲜鲜咸咸麻麻辣辣,让你一辈忘不了。