螺蛳粉是我们广西着名的风味小吃。
螺蛳粉不仅味道倍儿好,看相还很好。白色的米粉浸在米黄色的汤中,一块快金色的腐竹伴着黄色的油果、绿色的青菜和葱花、黝黑的木耳,乳白的竹笋散落其间,真是令人垂涎三尺!
螺蛳粉的做法很简单。来了客人,随手抓一把准备好的米粉放入竹制的漏勺里,在热汤里来回晃动,烫上半分钟。将烫好的米粉倒进碗里,再捞出些油果子,加上先用螺丝炖好的汤水,撒上备用的小萝卜、腐竹、青菜、葱花、竹笋、木耳,喜欢吃辣的客人还可以浇勺红红的辣椒油,一碗色香俱全的螺蛳粉就做成了。
螺蛳粉起源于唐代,唐代文学家柳宗元被贬官来到广西柳州任刺,由于心情不好、加上水土不服、不思饮食,身体欠缺,医生不知所措。时任府中大厨师的周万福也十分焦急,不知如何是好,一天,他到柳江边洗菜时随手捡回几个螺丝,刚精心只做好一碗螺蛳粉,柳宗元非常喜欢。从而柳州的螺蛳粉历时千年,旺销不衰,成为歌仙刘三姐故乡的传统美味小吃。
吃螺蛳粉也挺有意思的。吃米粉时,我喜欢一根一根地吃,找到米粉的“头”以后,“嘘”地一下吸进嘴里,真是爽口顺滑呀!吃油果子、腐竹、青菜、竹笋、木耳,我先用舌头舔一舔它的“粗”味道,再细细地咀嚼,品尝它的“细”味道,你甚至可以感觉到五脏六腑的“馋虫”也开始争先恐后地骚动起来。