自我突破的作文
19.阅读下面的文字,根据要求写作。
突破,意思是打破,如困难、限制等;
突破,是做不敢做、不愿做或没做过的事情;突破:是破茧成蝶。
请根据上述文字的内容及含意,选好角度,确定立意,写一篇文章。
要求:
(1)自拟题目,题目要包含词语“突破”;
(2)自选文体;
(3)不少于500字;
(4)文中不得出现真实的姓名和校名。
考题分析:这是一道材料作文,分析材料,可以从如下几方面归纳立意:
一、从亲情、友情角度思考。如“突破隔阂”,表现善于沟通、理解是突破隔阂的关键。
二、从自我成长角度思考。如“突破困难”、“突破自我”……表现自信、勇敢的品格。
三、从处事方式角度思考。如“再大的难题都有突破口”……表现遇到任何难题,要善于抓关键,找突破口的主题。
佳作欣赏:
突破自我,是一道美丽的风景线
阴雨后的阳光,格外耀眼;突破自我后的人生,特别明朗。我的人生,就是在一次又一次的突破后,才显得豁然开朗。
小时候的我,胆小得像蟋蟀,一见到陌生人就缩进房里。更不要说在课堂上。入学后,我最怕老师提问。见到同学“唰唰"地举起小手,而我却胆怯地低下头。我的胆怯,我的不自信,使我成了班里最不受瞩目的一人,我变得更自卑,更寡言……
读书对我来说犹如坐牢。生活感到黯然失色。直到有一天,我无意间读到一句话:蚕破茧而出,才能享受明媚的春光。我才恍然大悟!
我要突破自我,我要阳光般的生活。那一节课,对我来说意义非凡。
那时,正是语文课。往昔,一上起语文课,我就害怕。老师不仅让举手的同学回答,还经常点名那些不善于举手的同学。曾经,我被点过一次。我的脸“唰”地逼得通红,内心本已有答案,却一个字都吐不出。教室里静得可怕,所有同学的目光都射向我,如针刺般刺眼。我呆呆地立着,真想找个洞钻进去。那一晚,我彻底失眠了……自此,我在课堂里总不敢抬起头。
今天,我与往常不同。挺直腰板,满怀信心地抬起头,这节课内容我全预习了,已胸有成竹。我决定要勇敢举起手。但当老师提出第一个问题时,我恨不得马上举手,可小手却像不听使唤似的粘在桌面。这一瞬间,我犹豫了:“我行吗?万一又说不出话来,又被取笑,多丢人的事!”我的眼神又黯淡下来,心中笼罩着浓浓阴云。这一犹豫,错过了一次机会。下次一定要把握好,我等待,等待着……
“请同学们回答,这句话如何理解?”话音刚落。“嗖”地一下,我的手高高举起,老师眼光一亮,用疑惑的眼神看着我。我站起来,把心里想到的答案一股脑儿倾泻出来,甘畅淋漓。
“好!非常好!”老师情不自禁地称赞道。接着就是雷鸣般的掌声。
我的脸“唰"地又红遍了,热腾腾,全身流动着热浪。所有投来的目光是那么的柔和、温暖,如初春明媚的阳光。
谁说我不行?只要有信心,勇敢突破自我,一定行!自此,课堂上总闪动着我的小手,清脆自信的声音常常在教室里萦绕。
再后来,我又自荐参加学校里的演讲比赛,又一次突破自我,自信满满地走上演讲台……最终获得了全校冠军。当我站在领奖台上,双手接过金光闪闪的奖杯时,我笑了,笑得很灿烂……
人生就是这样,只要能勇于突破自我,就能呈现出一道美丽的风景线!