自我突破的作文
我们的人生需要不断突破自我,才能让自己达到顶峰,才能足够充实。如果我们只是在前人帮我们定好的那条路上行走,那么我们将会错过很多风景,我们将没有办法登上属于我们的人生高峰。
所以,我们不能局限于自己的某一个优点,要敢于突破自己,才能登上人生的高峰,若自己只满足于片面,不但登不上那人生之巅,甚至会狠狠地摔下,那么怎样才能突破自我呢?
突破自我,需要有非凡的远见,正如登山时,若只看脚下,怕前方是悬崖,必然畏首畏尾,若能将远光延及整个山脉,你可能就能体会到“会当临绝顶,一览众山小”的绝唱。
依稀记着那“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的悲歌后,失落的剑柄上那几滴残血滴进了乌江后的豪迈项羽在军事上那般杰出,靠破釜沉舟那样雄姿英发般的气概,以少胜多,巩固了自身地位,赢得了年少英雄的美名。可其在国家大事上的力不从心,使他得了如此悲惨的结局。他一路烧杀抢掠,火烧阿房,坑杀秦兵,失了民心;其为了回家炫耀,失去军心。如此没有远见,怎能突破自己呢。项羽,前方是悬崖,你为何不能抬一抬头呢?
突破自己,需要能力的培养。如果不具备登山的能力,那高高的山峰将与你无缘。还记得那次初见“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”。细细品读,那忧愁便酝酿了唇齿间久久挥之不去,如此的哀愁又是如何沾上了那个少年,那本该是一个“不知愁滋味”的年纪,怎的那眉头竟似抚不平了一般?还不是因为那稚嫩的双肩担上了亡国之主这样沉重的罪名。要是他从小就被培养当帝王的能力,也就不会如此吧。在平路上若都走得艰难,那曲折的山路又如何去登?如果不注重能力的培养,又怎样有突破自己的能力呢?
我们的人生需要突破自我,不断寻求前进,直到我们抵达人生的高峰!