理想与信念作文
在我的成长过程中,有一个词总是会潜意识的出现在我的脑海中,那个令我印象深刻的词就是“理想”。小时候,我不懂理想是什么,有什么用,后来渐渐长大,我才知道理想的重要性。在我看来,理想更多的是一种信念,它支持着我们,在人生的道路上努力前行,让我们走得更远、走得更好。人生因为有理想和信念,我们才能变得更优秀,成为更好的自己。
理想是让我们继续前行的目标。我们都是普通人,可能我们的理想不一定是伟大的、感人的。但是每个人有了自己的理想,就有了自己最喜欢、最热爱的的奋斗目标。要实现它,就促使我们必须对自己的理想有坚定的信念。有了信念的坚持,我们就会逐步战胜困难,到达成功的彼岸。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”这些消失在历史长河中的风流人物,他们的故事却能流传至今,他们的精神散发着不一样的光芒。之所以称他们为“风流人物”,是他们的人生业绩令人感到敬佩,留给我们更多的是惊叹和赞美。而他们成功的前提就是有远大的理想和坚定的信念,才给这个世界做出了伟大的贡献。造福了人类,造福了世界。
陶渊明,大家都很熟悉,他年轻时,有一个伟大的理想,那就是施展自己的才华,为国家效力。可是因为社会的黑暗和统治者的腐朽,使他的济世之才得不到施展。于是,他退而求其次,洁身自好,不愿与世俗同流合污。最后,在万般无奈下,他选择隐居山林。写下了世人皆知的《桃花源记》,把自己对美好生活的的理想和追求寄托在文章中。表达他对现实社会的失望与不合作。虽然“济苍生”的人生理想没有实现,但他隐居田园的人生风骨体现了另一种“穷则独善其身”的信念。这种遵从自我内心而活的信念,让他成为“千古风流人物”。
著名化学家李比希,在读小学时,有一次校长问他:“你将来打算干什么”他回答道:“我要当一名化学家。”话刚说完,全班同学哄然大笑。但是他没有生气,也没有放弃。他选择了为目标努力,最后他成功了,成了一名伟大的化学家,获得了诺贝尔奖,实现了自己的理想。可见理想要实现,没有捷径,通往理想的道路,就是坚定信念,不懈努力。
我们之所以秉持理想,是为了成就更好的自己。伟人之所以伟大,是因为他们打败了阻碍自己前进的挫折和困难,最后取得了成功。在他们身上,我们可以找到成功的方法,那就是努力加上坚持。为我们实现理想奠定基础,保障我们完成理想,成就人生。