一个寒冷的冬天,啄木鸟见许多动物都没了食物,非常着急,于是准备开一家森林超市。
可是森林超市卖什么好呢?啄木鸟左思右想,有了:“我最喜欢吃虫子,别人一定也会喜欢吃虫子的。”于是,它在超市里的架子上摆满了各种各样的虫子。
不一会儿,就迎来了第一位顾客,它是一只雪白又可爱的兔子,兔子害羞地说:“请问有萝卜吗?”啄木鸟摇摇头说:“这里没有萝卜,只有虫子。”小兔子一听有虫子,吓得连滚带爬,跑走了。
接着,进来了一位松鼠先生,问道“老板,有松果吗?”啄木鸟不好意思地说“对不起,这里只有虫子。”松鼠听了吃惊地说:“什么,只有虫子,可我不喜欢吃虫子,只喜欢吃松果呀!”说完,松鼠先生便垂头丧气地走了。
好几天过去了,啄木鸟的森林超市里除了几只小鸟来买过虫子,其他的谁也没来买过了。啄木鸟愁眉苦脸地想了一整天,终于想明白了一个道理:自己喜欢的,别人不一定喜欢,不能只顾自己。
第二天,啄木鸟把其他动物们喜欢吃的萝卜、松果、鱼……都摆在店里。后来顾客越来越多了!森林超市也越来越红火了。