从前有座山,山里有座城堡,城堡里住着一个国王。国王非常喜欢玫瑰花,于是他在花园里种了很多很多的玫瑰花。每当春天到了,大片大片的玫瑰花便争先恐后的盛开,像天边美丽的晚霞,真是好看极了。
一个晴朗的早晨,国王去小河边散步,走着走着发现了一只啄木鸟。啄木鸟头顶上是红色的羽冠。身穿绚丽多彩的大衣。国王很是喜欢,于是把啄木鸟断带回了城堡,把它养在最心爱的玫瑰花园里。
这天,国王做好食物端来给啄木鸟吃。他说:“啄木鸟快看,这是我给你做的美食,快来尝尝吧!”可是,啄木鸟不但不吃,还愁眉苦脸的,国王很苦恼,正当国王发愁时,突然有士兵跑来说:“不好啦!不好啦!花园里的花儿都被啄木鸟毁了!”国王赶紧来到花园,连花叶上都是一个个密密麻麻的小洞,国王很生气,说:“我真后悔把你带回来,你为什么要啄坏我最心爱的玫瑰花?”啄木鸟大声回答说:“我生来就喜欢自由,可你把我关在这儿,现在我的生活毫无意义。”国王觉得很委屈,他说:“我这儿有美丽的风景,有可口的美食,每天不用风吹雨打,不好吗?”啄木鸟摇了摇头说:“我是一名医生,每天的工作是给树木捉虫治病,虽然你这里生活很舒服,但我还是想离开。”国王想了想,他不应该把啄木鸟据为己有,最后他放啄木鸟回家了。