一只狐狸在森林里找吃的,忽然一只白鸽从它头顶飞过。狐狸赶紧追上去,一边追一边想:“好久没吃肉了,这次一定要抓住这只白鸽,好好地饱餐一顿。”
白鸽飞呀飞呀,狐狸跑呀跑呀。终于,白鸽飞进建在大树上的房子里。狐狸看到了很失望,低着头慢慢地往回走。
这时,白鸽突然又从房子里飞了出来,停在狐狸的面前。狐狸心头一喜,问道:“白鸽老弟,你找我有什么事?”“我看见我家门前有一大袋子烤肉串,我想请你一起去吃。”白鸽不动声色地说。“太谢谢你啦,白鸽老弟。”狐狸兴奋极了。他跟着白鸽向森林深处走去,边走边在心里暗暗打起坏主意:“等把那袋烤肉串吃完,再找个机会把白鸽吃掉。”
离白鸽家不远处,果真有一袋烤肉串,狐狸拿起一大串,迫不及待地大口大口吃起来。白鸽说:“狐狸哥哥,能给我留点吗?”“不行,我要全吃掉。”狐狸露出贪婪的面目,狠狠地说道。白鸽无奈地站在树上,眼巴巴地看着狐狸品尝美味。突然,一张大网从天而降,把狐狸网住了。狐狸挣扎着,惊恐万分,不停地说:“白鸽老弟,快救我,快救我。”白鸽笑着说:“你想得好美啊。”说着,拍着翅膀飞走了。原来,白鸽早就知道猎人在这里布下了大网,他的任务就是把狐狸引进来。
做人可不能像狐狸一样贪婪,否则会自食其果的。