森林中有一只乌鸦和一只狐狸,狐狸十分好吃懒做,时不时地骗勤劳的乌鸦的食物吃。
一天,乌鸦在茂盛无比森林里找虫子,可是找呀找,直到中午还是没有找到。它被饿得头昏眼花。这时,它在村口稻田道的大树上找到了一只又肥又嫩的大虫子,远远望去就像一块切成细丝的肉,足足有十厘米长。“终于可以让孩子们饱餐一顿了。”乌鸦把虫子叨在嘴里,心里乐滋滋的,好不高兴。
这时,它的“敌人”一一狐狸刚睡醒,没精打采地伸了个懒腰,看见了乌鸦嘴里叼着东西,肚子立刻咕咕直叫,口水流了出来,心想:我早饭还没吃呢!它转了转眼珠子,又打起了算盘。它对乌鸦说:“你可真勤劳呀!”乌鸦理都没理狐狸,心里想:哼,上次你骗我骗得还不够吗?!又想骗我,没门!狐狸见这招吹捧它不行,心中又生一计。狐狸献殷地说:“您别这样呀,那东西我又不要,我只是想唱首歌给您听,这样不好吗?”乌鸦同意了。狐狸这下兴奋地手舞足蹈,张开大嘴唱了一首又一首赞美乌鸦的歌,乌鸦得意极了,居然情不向禁地跟着狐狸唱了起来,可它刚一张嘴,那只大虫就掉了下去,正好落在狐狸嘴边,狐狸一看,原来是一只大青虫,气得用爪子把虫子踩了个稀巴烂。乌鸦看了,既气愤又伤心,好不容易找到的一顿美餐就这样没了,它决定报复一下这只老狐狸。
一天,乌鸦看到了一只正在跳舞的鸡,东倒西歪,站也站不稳,好像中毒了,乌鸦赶紧把狐狸叫来,狐狸迫不及待地扑过去……
第二天,这只狐狸疼地嗷嗷直叫。