童话的世界作文
开学以来,因为六天工作日,大家都有些不太适应,忙碌得一塌糊涂。直到进入了三单元的学习,忽然间眼前一片明朗,心里也敞亮了很多。因为我们随着这几篇课文,走进了奇妙的童话世界。
首先,我们走进王尔德的美丽的《巨人的花园》。那里春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片……那如诗如画、如天堂般的美景,将我们带入充满幻想的童话世界。看,做小动作的同学停下了手里的事情,打瞌睡的孩子也睁大了眼睛,正准备窃窃私语开小差的那个也被吸引过来了……大家沉浸在故事情节中:孩子们的欢笑、巨人的怒吼、花园的改变……无不牵动着大家的心。“巨人的花园漂亮吗?”“一直都很漂亮吗?”“为什么会出现这样不同的景象呢?”“最后,是谁的出现改变了巨人呢?”通过这些问题的逐一解决,孩子们明白了:有快乐要和大家分享,让别人得到快乐,自己才会更幸福。文章为我们展现了一个神奇的童话世界:孩子们嬉戏着、欢笑着,花园也茂盛着、美丽着;孩子们被巨人吓跑了,也带走了所有的快乐和生机;孩子们回来了,春天就到来了……最神的还是那个神秘的小男孩,只用凝望的眼神就可以让冷酷无情的巨人感到汗颜,举手一挥间,唤来了美丽的同时,也唤醒了孤独的巨人。
大家意犹未尽,又跟随智慧的女儿,结识了三个懂事的孩子,理解了《幸福是什么》。这篇课文通俗易懂,我们通过分角色朗读,走进孩子们的内心世界,认真体会每个人物的所思所想,很多同学更是能够联系自己的生活实践,为大家解读了幸福的内涵。七嘴八舌中,我们知道了“一家人围坐在一起,吃一顿美味的晚餐,是幸福。”“我生病了,妈妈对我无微不至的照顾,是幸福。”“我通过自己的努力,取得了优异的成绩,妈妈脸上的笑容,是幸福。”“爷爷背我上山玩耍,是幸福。”……是啊,只要尽自己所能,努力使身边的人得到更多的快乐,能够帮助更多的人排忧解难,能够成为一个对社会有用的人,都是做人的幸福。我告诉孩子们:“看到你们快乐健康地成长,将来幸福美满地生活,也是老师的幸福。”看着孩子们陷入沉思的一张张小脸,我欣慰,我满足。
《小裁缝的故事》轻松、诙谐,读着读着,大家就会忍俊不禁。虽然故事简单,可是生活的多姿多彩尽显其中。学到这里,很多同学已经在跃跃欲试,自觉地投入到本次综合性学习中。课间十分钟,经常会看到孩子们三五成群地聚在一起,准备着他们的“作品”,看见我来了,会忽然散开,哈哈,还保密呢!
童话的世界,就是儿童的世界。丰富的想象,生动的形象,美轮美奂的大自然,神奇的主人公……毫不费力地走进孩子们心中,使他们自然而然地将自己的梦想、期待、向往……倾注其中,仿佛自己就是那个具有魔力的主人公,通过自己的双手就可以创造世界、创造未来。我相信,这次的综合性学习会再一次推动孩子们的阅读活动,使他们从爱童话、读童话、讲童话、演童话、编童话的神奇世界中得到享受,得到熏陶,让这些充分体现了真善美的、有趣的童话故事,成为打开阅读大门的金钥匙。
美好的儿童时代,神奇的童话世界,怎会不令人向往?