读《安徒生童话》有感
安徒生不是上帝,所以我们其实不必在意他的诞辰日。可是因为他的童话太伟大了,结果我们便确信,他的降生也是一个童话,我们便连带着他的生命的开始日一起纪念。这是我们人类对于自己喜欢的杰出者一向的做法,这是人类的一个非常天真和诗意的思路,人类的杰出就这样被维护了,人类的努力也就这样天天坚持。
——梅子涵
看着一个个想象丰富,意境优美的生动故事,再配合故事后面童话家的点评,对安徒生童话以及安徒生本人有了更深一步的理解和认识,并被他们深深打动。安徒生用他的鹅毛笔、用童话写出了多少快乐、多少伤情、多少诗意的惦记和感恩、多少生命的耽误和安慰,还有多少多少的希望……把我们从狭隘和黯淡带到高处的无限和明亮。告诉我们真善美的内涵并打动我们。
就像《豌豆上的公主》,真正的公主能透过二十张床垫子、二十条鸭绒褥垫,感觉到豌豆的存在。可见,真实的一面始终是可以让人察觉到的,不会被外在的现象掩盖。
像《卖火柴的小女孩》,一个小女孩不得不在除夕夜,走上街头,赤着脚,走在雪地里。这个不幸的剪影作为那个不公平时代最好的见证,让我们的同情心和善良,在这里得到滋润和洗礼。而这个一无所有的小女孩,却用她微薄的渴望和梦想帮助了我们。
像《小伊达的花》,真正读懂它的孩子不会伤心,因为成长的历程本就如此。童话诗人还说,明年夏天生命又可以生长,比以往任何时候都来得美丽。
透过故事,我们仿佛可以触摸到作者诗意的灵魂,也看到了作者的梦想和情感,甚至从小人鱼的身上看到了作者。看到了这位戴着高高礼帽,羁旅漂泊的丹麦人,追求的不朽的灵魂。他甘心化为泡沫,为的是拥有一份“纯”——纯蓝海里的纯美歌声,像灵魂一样无影无踪,也如同灵魂一样,并非每个人都能拥有。生活中,完美主义者不多,然而,安徒生的故事里,经常会有一种意境,感染着读者,使完美成为一种自身的需要和追求。