读《安徒生童话》有感
我想大家一定看过安徒生老爷爷写的《安徒生童话》吧!在安徒生童话中让我感到十分难过的是卖火柴的小女孩,让我感到喜欢的是丑小鸭。
卖火柴的小女孩的故事讲的是:圣诞节的前一个晚上,天气很冷,还下着雪,一个卖火柴的小女孩赤着脚走在街上,手里挎着篮子,篮子里有很多火柴。她不敢回家,因为没有赚到钱,父母一定会打她的。但面对眼前的困难,她没有丝毫的惧怕,她将手中的一根根火柴点燃,卖火柴的小女孩在燃烧的火焰中仿佛看到了她要的东西:火炉、烤鹅、圣诞树……最后在满足中死去。想想我们现在的生活环境是有多么好,可是我们还是不满足,没有挨饿受冻的我们应该珍惜现在的美好时光。
丑小鸭的故事讲的是:丑小鸭一生出来因为长得非常丑,它的兄弟姐妹们都开始欺负它,后来,就连鸭妈妈也开始嫌弃它,最后丑小鸭只好离开家,四处流浪。在外面它受尽了欺负和白眼,但它没有放弃,经历了那么多苦难之后,自己竟变成了一只美丽的白天鹅。我真为丑小鸭感到高兴,因为它从不放弃,一直坚持到最后,这种精神让我感动。
看了这些故事让我懂得了:一个人必须要有理想,即使有了困难也不能放弃,要学会坚持,因为我们现在的生活比卖火柴的校女孩好很多,我们不要浪费光阴,要好好学习,将来为祖国做贡献!