在一个偏僻的小巷子住着一户人家,在他家的书房里有一盏电灯和一根蜡烛。
有一次,男主人要写一篇论文,于是拉亮了电灯,顿时整个房间变的亮堂堂的。电灯骄傲地对蜡烛说:“你看我的用处多大!你呢?”蜡烛劝告他说:“电灯哥哥,你不能太骄傲了……”“哼”还没等蜡烛说完,电灯就扭过头,不理睬它了。
正在这时,停电了,整个房子变的一片漆黑。男主人慌忙寻找蜡烛,终于男主人找到了蜡烛,并点燃了。烛光照亮了房间。男主人高兴地说:“还真亏了这根蜡烛!”接着又心满意足地写论文去了。电灯看了,羞愧地说:“对不起,蜡烛弟弟,你让我知道了一个道理:人不是十全十美的,人有长处也有短处,要吸取别人的长处,改正自己的短处。”
从此以后,电灯和蜡烛友好相处,互帮互助,就像太阳和月亮一样轮流为人们带来光明,得到了别人的尊敬。