“尊敬的各位选手,尊敬的各位裁判和观众们:欢迎来到少年足球大赛的现场。今天我们将举行单人射门比赛的总决赛,我们请来了前两届比赛的冠军——熊和狐狸。”只听见播音员鹦鹉用洪亮的声音主持这场比赛,还有观众热情的呐喊声和热烈得地动山摇的掌声
熊和狐狸的比赛很快就正式开始了。开始的时候,熊在攻,狐狸在守。熊把脚往球上轻轻一踢,球丝毫不动;再用力一踢还是没能踢得动,熊觉得这球有千斤重;他使出吃奶的劲,用力一踢,球终于动了,可惜球就像一个调皮的孩子,走到半路就不走了,没能走进球门。熊和第一分擦肩而过。
该狐狸上场了,狐狸用脚轻轻一踢,球犹如一名跑步健将一般飞快地向终点跑去,“咚”的一声撞在球门内柱上。“你看!你看!球进了!球进了!”观众席上传来一阵阵欢呼声。熊心想:怎么可能,这球那么重,他怎么可以这么轻易就踢动了?他可以,我也一定可以的!熊跑向不远处,又以飞快的速度跑来,脚用力地往球上一踢,“哈哈哈!”熊听见了观众席上那一阵阵嘲笑声,往球门上一看,球十分轻易地被狐狸给抱住了。“熊,你要不就别踢了吧,一个都没踢进,亏你还是冠军呢!”观众席上又传来一阵阵讽刺的话语。狐狸沾沾自喜地走到足球前,又轻轻松松得了一分。“经过了两轮比赛,狐狸选手以2:0赢得比赛!”猴子裁判果断地宣布结果。
“谢谢你啊,猴子裁判,要不是您为熊踢的球布下了机关,我也赢不了他,这是承诺给您的10万元钱。这件事只有你知我知,天知地知,可不许告诉别人哦。”“我当然不会告诉别人,呵呵。”狮子警长惊呆了,竟不小心听到了这个天大的秘密,他赶紧打电话给警局,让警队快速出动捉捕这个为了钱而丧失理性的裁判和这只为了赢得比赛而用尽手段的狐狸。
不一会儿,大批警察赶到了现场。猴子裁判和狐狸的第一反应就是逃跑,可他们哪能逃得过警察的围捕呢?哎,自作孽,不可活呀。最后,狮子警长郑重地走向主席台,宣布真正的胜利者是熊!
哎,为了比赛能取得胜利,就去耍手段;为了钱财去做犯法、丧失理智的事,那样,最后害的反而是自己。