从前,有一支蜡笔,他有很多丰富的颜色,漂亮极啦!但他非常骄傲,常常奚落别的文具。
有一天,蜡笔看见一个文具盒,蜡笔傲慢地说:“你这个大怪头,整天懒洋洋地趴在课桌上,看看我,每天同学们都会用到我,而且我比你漂亮多了!”文具盒生气地说:“我们又不是来比谁漂亮,而是会给同学们带来帮助的文具。”说完文具盒气呼呼地走了。“谁会在乎你的话,最漂亮的就是最漂亮的,永远也不可能改变。”说完,蜡笔更加得意了。
走着走着,蜡笔看见了一支铅笔,蜡笔上前对铅笔说:“你这个细木条,长得那么丑,写出来的颜色也没那么好看,可真和我没法比呀!”铅笔火冒三丈,说:“要不然我们来比比吧!比谁的作用更大。”蜡笔见铅笔来挑战自己,说:“好呀,比就比。”
第二天,蜡笔和铅笔在同学的书包里,正巧今天的美术课换成了语文课,蜡笔一直没派上作用,反而同学们一直在用铅笔。铅笔对蜡笔说:“蜡笔你输了”。蜡笔很不甘心,就走了。在路上,蜡笔一直告诉自己:“那是一场意外,我不可能输的。”但内心还是得意的。
蜡笔又碰到了橡皮,说:“你这个小家伙,除了擦就没有别的优点,像你这种东西,根本不配在这个世界上。”但是橡皮不像文具盒和铅笔那样,而是谦虚地说:“蜡笔你不能这样,即使你再好,也不可能十全十美,即使你再好,也要真心的对待朋友,不然,到最后,你就是没有朋友的那个人。”这些话打动了蜡笔,蜡笔这才恍然大悟,对橡皮说:“谢谢你,橡皮。”
这个故事告诉我们:每个人都不是十全十美的,要善于观察别人的长处,不能嘲笑别人的短处,不然,最后你就会没朋友。”