上帝把快乐王子那碎裂的铅心放在了他黄金的城堡里,每一天,小燕子都会来陪铅心说话,讲述他们的过去。
有一天,铅心用他低缓而悦耳的声音对小燕子说道:“燕子,燕子,小燕子。你能再去看看外面的世界吗,那些男男女女们还是在遭受着世间的苦难吗?我们住在黄金的城堡里,你去看看,我们的黄金能够帮助人们找到幸福吗?”
小燕子说:“王子,我愿意永远在这里陪伴你,可是外面的世界有那么多的苦难,我们实在帮不了那么多。”
“燕子,燕子,小燕子,”铅心说,“就照我说的话去做吧。”
于是燕子衔起了一小片黄金,带着它朝下飞去。它飞到了一所山区小学校的上空,看见教室里面的小学生们挤在破旧的课桌前,它想:“我可以把金子给他们,让他们用上崭新的课桌椅。”可是,它刚飞到窗口,就听到老师对孩子们兴奋地说:“大家收拾好书包,明天我们就要到新建的希望小学去上课了,那里不光有新的教室、课桌椅,还有崭新的电脑和音乐教室。”
小燕子的心中一阵温暖:“哦,这里不用我帮忙了,那我飞到医院去看看。”它拍拍翅膀,飞向城市里医院的大楼。病房外,有一位母亲在流泪。“你是钱不够,没法给孩子治病吗?”小燕子把黄金放在她的手上,“不,好心的人们已经捐了足够的钱给我女儿治病,还有好心人捐赠了骨髓移植给她,可以治好她的白血病,我是高兴得流泪,不知道该怎样去报答好心的人们啊!”
小燕子的金子送不出去,它的心里装了更多的温暖,它又飞向车站,想看看自己的金子能不能帮助到流浪的人。还没到车站,它已经看到了几块大大的牌子,“免费长途电话”、“学雷锋岗亭”、“有困难,找我们”……车站里,人们背着包,挑着担,脸上都是笑着的,看上去就不像有人会需要小燕子的救助。
……
小燕子飞了一处又一处,嘴里衔着的金子总也送不出去,它的心中充满了温暖和感动,它飞回了快乐王子的身边,把所见的一切告诉给了那颗铅心。
奇迹发生了,那颗破裂的铅心发出了悦耳的音乐声,慢慢合拢,慢慢长大长高,颜色也慢慢变黄,终于,上帝的声音响起:“世界已经变得美好了,快乐王子,你可以走出我饿城堡,回去看看人们的快乐了。”
重生的快乐王子蓝眼睛闪着欢喜的光芒,和小燕子一起飞向处处是春天的人间。