从前,在森林里,有一只家喻户晓的“调皮大王”——小刺猬皮皮。唉!他呀!人人见了他都敬而远之,生怕惹上麻烦……
“奶奶!我出去玩喽!”皮皮满腔欢喜地喊着,慢慢地从森林里走到了人类的大街……
“哇!好多‘巨型乌龟’呀!”皮皮指着一辆辆飞驰的汽车惊讶地叫道,“咦?河里怎么有亮晶晶的‘星星’呢?这么好的机会不容错过,一定得拿几颗‘星星’回去送给奶奶!”他说着就往下水道跳了下去。
“咦,这里怎么那么臭啊!此地不宜久留。”皮皮反感地嘀咕着,正往上面爬,突然,“嘣”的一声,皮皮踩到了一块光滑的西瓜皮,摔了个大跟头,他好不容易颤颤巍巍地站了起来,却又像被一只手拉住一样,猛地摔倒了,皮皮伤心地咬着牙再次站了起来,回过头一看,原来,下水道的垃圾全被皮皮的刺扎住了,他坚持着走到了家门口 。
“呀!皮皮!你怎么扎了那么多垃圾回来了?”奶奶疑惑不解地问道,“都怪人类!他们把垃圾扔在河里,害得我看见河里的‘星星’之后,捞上来的‘星星’全是易拉罐!”皮皮气愤又失落地说,“唉!人类啊!就是不懂保护环境。皮皮,我们可不能像人类一样啊!我们一定要为环境的整洁贡献微薄之力啊!”
皮皮若有所思地点了点头,跟奶奶说起了这一天的冒险旅程……