午后的阳光透过稀疏的枝叶晒在我的肩上,脚下的鞋子将枯叶踩得“吱吱”作响。前面是灌木丛,我转身便往回走。
“喂,那人,过来!”寻声望去,一只火红火红的狐狸正蹲在树桩上。天知道它叫我有什么事情,我便鬼使神差地走过去。
“我一直有个问题想问问你们人类……”我随后打断了它的话说:“人和兽有共同语言吗?”它瞟了我一眼,旋即又说道:“快放下你的架子吧,你只不过是个人罢了,再说你们人类总说我们狐狸卑鄙,可是你们呢?”嗬,敢跟我叫上阵了?看来我得好好地教训教训它了,于是我说:“你应该不会忘记当初你是怎么欺骗那只乌鸦的吧?你知道不知道,你那样做的后果是会使一窝小乌鸦都要饿肚子。”谁知它听了这番话并没有着急,而是慢条斯理的说:“要不是那只乌鸦跟你们人类一样喜欢炫耀,会有后来的结果吗?你们人类总是喜欢在美化自己丑陋行为的同时,再去打击别人,你说到底是谁卑鄙无耻?”
它说得头头是道,让我竟然无话可说了。不行,我必须得把它征服!于是我又对它说:“你还没有忘记那只被你捉弄、奉你为神的老虎吧?请你再来解释一下吧?”它听后不慌不忙地说道:“请你们也不要忘记以前你们是怎样统治你们的臣民的。你们的那一套欺骗手段比我也强不到哪里去。”
听了它的这番话,我不由吼了出来——这个野兽,它竟然说出这样的话来,真是岂有此理!
“当然了,如果不是因为生存,我也不会干那种事情的。”它接着说。我接过话茬说:“你再说下去也是徒劳,谁都懂得为自己辩护,何况是你呢?我不会再跟你争辩的,我得走了。”谁知我刚站起身准备走,那只狐狸却突然一跳,一下子躲到灌木丛中去了。“我又不捉你,你跑什么呀?不过就算你躲得再好,你那红红的皮毛也会把你暴露的。”我愤愤地说。
我正想离开这个地方,却发现一个人已经冲着那只狐狸开了枪,嘴里还自语道:“这皮毛可真好啊!要是把它送给赵总,我的工程可就有希望了。”
夕阳的余晖透过树枝像血一样洒在了那只狐狸的皮毛上,显得很悲壮。在回家的路上,我想了很多,很多……