优秀童话作文
《安徒生童话》是世界文学宝库中一颗灿烂夺目的明珠,这些作品饱含着作者的艰辛、智慧、热情和希望。《安徒生童话》能以丰富的想象、美丽的憧憬、善良的心灵和高尚的情操给人以启迪。
阅读这些童话故事,不仅培养了我的品德,还令我增长了知识,丰富了想象力,开阔了视野,陶冶了情操。令我忘怀的童话故事有很多,其中我最喜欢的是《五颗豌豆》。这个童话讲的是:有五颗豌豆,它们出生相同,但在它们的生命历程中,有的自私自利,有的希望给他人带来快乐……因为品质不同,所以它们的结局也不一样:自私自利的豌豆有的成了鸟嘴的食物,有的胀破肚子腐烂而亡;希望给他人带来快乐的豌豆开出了美丽的豌豆花,给一个女孩子带来了希望和快乐并救活了她……
在生活中,一些人去犯罪、去吸毒,他们的生命就因为这些行为而变得一文不值。相反,有很多人生活得很平凡,但是他们做了很多有意义的事情。比如:当志愿者、做无国界医生、到边远地区支教……由于他们的无私付出,使自己的生命也充满了意义。 《五颗豌豆》这个童话启示我们:一个人的人生是否有价值,在于其生命历程中的行为。当这些行为对他人、对国家、对社会有用时,他的人生也就充满了意义。 《安徒生童话》读起来令我精神愉悦,美不胜收。我会叹惜于《卖火柴小女孩》的悲惨命运,会感动于《海的女儿》善良的秉性,也会嘻笑于《皇帝新装》中君臣的愚蠢……总之,这些优秀的童话都是我人生成长过程中滋润我心灵的精神食粮!