小象古特和妈妈生活在云南西双版纳的一个森林里,这里风景优美,空气清新,还有许许多多的动物朋友,古特就在这里无忧无虑地长大了。
这是一个美好的清晨,古特吃完早餐后,高高兴兴地去找小伙伴们了。它们兴奋地在灌木丛中捉迷藏,玩得不亦乐乎。突然传来了一声巨响,小伙伴们拉着古特害怕地躲进了树丛中,过了好久都没有动静,古特突然有种不祥的预感,急急忙忙得声音传来的地方赶去。它们穿过丛林来到了湖边,古特惊呆了,他发现亲爱的妈妈倒在了血泊中,奄奄一息,古特连忙跑到妈妈的身边,啊!妈妈美丽的牙齿不见了!“妈妈,妈妈,你怎么了,你的牙呢?”古特哭着喊。“孩子……我不行了……你要……远离人类……”还没说完,妈妈就停止了呼吸。古特用鼻子绕着妈妈的脖颈,伤心的留下了眼泪。
原来可恶的狩猎者用枪打伤了妈妈后,残忍地锯下了妈妈的象牙!
古特流着泪,依偎在妈妈身边,久久不愿离去,从此,自己就没有妈妈了……它悲伤地想。
时近傍晚,古特离开妈妈,慢慢地向丛林走去,没有了妈妈,以后哪里是自己的家呢?但是古特是一个坚强的孩子,它决定好好保护自己,勇敢的活着,它们这种野生非洲象在世上已经为数不多,决不能让它们的种族像恐龙一样灭绝!
小象古特仰脸望向天空,眼泪不断从眼角滑落,它甩甩头,大步迈进丛林,走向它未来的生活!